央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春运镜头:大包小包,浓浓的亲情浓浓的爱(图)

发布时间:2011年01月30日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月27日,一群等待返乡的旅客在广州火车站广场的划定区域等侯入站。 中新社记者 罗仰明 摄

  河北沧州的鲁先生来北京旅游,返程的时候刚好赶上春运。在北京,他特意给父母买了按摩垫,鲁先生说:“不知道爸妈喜不喜欢,不管怎样算是自己的一片心意吧,过年了!”中新网记者 杨磊/摄 陈静/文

  中新网福州1月30日电 题:大包小包:浓浓的亲情浓浓的爱

  作者 龙敏

  30日是农历十二月二十七,离春节只有4天了,忙活了一年的人们纷纷踏上漫漫返乡路,尽显温馨。

  当日,在福州火车站,记者看到,现场人流汹涌。尽管拥挤,回家的人们还是背挑肩扛,带着大包小包一堆东西回家过年。

  一边是拥挤不堪寸步难行,而另一边还带着大包小包,为何?

  每张火车票后面都写着:乘车免费携带品成人20千克,小孩10千克,长、宽、高不超过160厘米。火车站工作人员告诉记者,实际执行过程中,都没有那么严格,一般只要不携带危险品,都未曾专门对行李重量进行限制。

  但该工作人员还是补充道,因为时值春运,返乡人员众多,每辆火车内往往都“人满为患”,希望乘客合理安排,尽量少带些东西。

  “尽管很挤很累,但我还是想带些东西回家,给父母,给老婆,给孩子”,从湖北公安县来福州打工的涂漆工余刚的回答代表了很多回乡人此时的心情。

  他并不高大的身躯在一个大的袋子面前显得愈发瘦小,袋子里满是年货,他拣出了几样给记者瞧了瞧,是买给妻子的衣服,还有两盒购自沃尔玛的脑白金,小票还塞在旁边。

  “那是给父母的,电视上讲这东西不错”,他解释道。而他手上紧紧攒住的那张火车票上分明写着“K524 13车 无座”的字样,据记者查询,这辆车将于11:52从福州发车,第二天05:30才能到达武昌,全程17个小时。

  在新搭建起来的临时候车厅里,由于在此候车的车次比较多,人员众多。但在拥挤的人群中,记者还是一眼就瞄到了一个扛着婴儿车的年轻人小陈。

  80后的小陈告诉记者,婴儿车是带给还未曾见过的儿子的,他妻子刚于一个月前在江西老家产下一子。

  他说,早就盼着回去看看儿子,但由于自己手头的工作实在放不开,所以挨到今天才能回家;在回家之前,他特意跑了一趟大的超市,花了接近1500块买了一辆婴儿车带回去。

  记者随机采访了数十人,情况也都差不多。“虽然东西不算贵重,也算不得稀奇,或许家乡也能买得到,但这份心他们会懂。”在福州软件园工作的李超说。

  长辈带给晚辈,尽显慈爱;晚辈带给长辈,孝道使然;大包小包之中,春意浓浓,十分和谐。大包小包,也许是返乡人一年辛苦最美好的注脚,是浓浓的亲情浓浓的爱。(完)