央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新“房屋征收条例”对土地管理法修改有指导意义

发布时间:2011年01月30日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京1月30日讯 (记者 佟明彪)“前不久国务院公布了关于国有土地上房屋征收和补偿的条例,条例中体现的一些重要原则,对于下一步修改土地管理法中涉及农村征收土地的问题,也会有很强的指导意义。”中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文在新闻发布会上做出了上述表示。

  陈锡文认为有四个方面的原则非常重要,对下一步修改土地管理法中涉及农村征收土地的问题,有很强的指导意义:第一,条例对土地征收权的运用限定在公共利益的范围之内,做了明确的规定。第二,对征收程序做了明确规定,必须公开、透明,让人民群众广泛参与,与人民群众进行充分协商。第三,对国有土地上房屋的征收补偿做了原则性规定,必须按照市场经济的原则,根据市场定价的原则进行补偿。第四,明确了如果要强制拆迁,必须通过司法程序才能决定。

  陈锡文介绍说,对于农村土地征收,中共中央在召开的十七届三中全会的决定中就已经提出了一些改革的原则。体现在这样几个方面,一是严格区分公益性用地和经营性用地的界限,逐步缩小征地的范围。二是在城镇规划区以外,如果要建设非公益性项目,这个项目符合规划,经过批准,占用农民集体土地的时候,这部分土地可以不征收,让农民直接去参与经营和开发,保障农民获得开发收益的权利。三是过去经过批准依法获得的乡镇企业建设用地,在这些企业需要进行破产、清算等情况下,允许它进入土地市场。四是提高对农村土地征收的补偿标准,落实好失地农民的安置政策。