央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北蠡县旧村改造 居民住新房

发布时间:2011年01月30日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节越来越近了,刚刚住进新民居的农民这个年节将如何度过呢?1月26日,笔者来到蠡县梁庄村红旗小区。

  9时21分,笔者走进赵玉良家,一股暖流迎面而来。

  女主人介绍,房子面积是160平方米,新添了冰箱、空调等,还有有线电视、互联网接口。“暖气是地暖,室温差不多有25℃,在家里穿件秋衣秋裤就行,比以前的平房舒服多啦。”“楼下有健身器材,平时乡亲们可以锻炼锻炼身体。小区附近卫生所、超市、银行、饭店、美容店、服装店样样俱全。距小区不远还有毛线市场、建材市场,平时做些小生意,收入也不错。今年,俺们会使劲把日子过得更好的。”赵玉良开心地说。

  村党支部书记梁增良介绍,红旗小区是2009年规划的省级新民居示范村,一期工程投资近5000万元,可供300多户入住。2010年8月份,小区二期工程完工,目前,已有100多户村民入住。“村里还充分考虑了村民的生活习惯,将楼房第一层作为储藏间和车库,用来储藏粮食、农具、三轮、汽车等。”他说。

  据了解,蠡县把新民居建设与旧村改造相结合,如今,2009年规划的6个省级新民居示范村已基本完工,村容村貌改变了,配套的基础设施和公共服务设施上去了,还节约土地近2000亩。“2010年,县里规划的8个省级示范村,也已经开工建设。将来会有更多的村民不离故土就能住进楼房。””蠡县住建局局长刘文会对未来充满憧憬。(通讯员 冉文园 记者 赵建)