央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

猛药频下 青岛“日光盘”不会再现

发布时间:2011年01月30日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  已经明确实施细则的“限购令”将会对岛城带来怎样的影响?即将“祭出”的青岛房地产市场调控新“十二条”会给岛城房地产市场带来何种变化?1月29日,记者采访了几家地产营销机构及房地产开发企业负责人,他们认为,投资性需求和改善性需求将受重创,今年的房地产市场整体走势不容乐观。

  两类住房需求遭重创

  “与已经执行限购令的20多个城市相比,岛城版的限购令可以说最严厉。”楼市分析人士张百忍说,“投资性客户多数都有两套及以上住房,改善性住房的客户则多数已有一套及以上住房,限购令实施后,这两类需求的客户自然会淡出楼市。”

  市南区某地产营销机构的刘经理说,限购令切断了外地人买房的路子,今后一年内,不能提供纳税证明或社会保险缴纳证明的外地家庭,购房需求将大量减少。

  新房二手房一起受伤

  区别于刚刚出台限购令的济南,岛城限购令不只是针对新建商品住房,而是把新建商品住房和二手住房一齐纳入限购范围。

  “这对二手房市场的影响可以预见,今年的生意肯定不好做。”22世纪不动产的王文香经理说,市内四区的二手房交易量本来就较去年有所降低,这次把二手房纳入限购范围,对于户型面积在90平方米以上改善性房源来说,无疑是沉重打击。

  “像市北区伊春路、山东路在建在售的几个新盘,面积都在120平方米以上,其定位于改善性需求的人群,限购政策出来后,这部分改善性需求没法再买房了。”市南区某地产营销机构的刘经理说。

  预售“花招”不好使了

  青岛广华置业公司总经理助理于湫认为,新“十二条”把新建商品房的交易环节作为重点整治对象,重点查处捂盘、哄抬价格、违规预售等违规行为,去年普遍存在的损害购房者利益的预售“花招”不好使了。

  于湫说,新“十二条”明确规定“房地产开发企业在取得商品房预售许可证前,不得以任何形式接受房屋预约、预订,变相预售,包括认购、预订、认筹、排号、招募会员、发放VIP卡或要求意向购房人在指定银行存款等形式”,将斩断商品房预售环节伸向购房者的“黑手”。

  商铺酒店式公寓享利好

  青岛市国土资源和房屋管理局副局长王咸宁称,岛城限购令只针对住房,酒店式公寓以及商铺项目不在限购范畴。

  “这对酒店式公寓项目和商铺项目来说是不错的机会,预计在投资性需求无法进入新建商品住房和二手房住宅市场的前提下,投资性需求会不得已涌向商铺项目和酒店式公寓项目。”青岛今鹏翔投资有限公司CEO修方舟说。

  市场将出现量跌价稳

  “限购令调控的目的是让房产行业健康平稳发展,通过对投资类需求的抑制,避免房地产市场出现过热行情。”鲁商置业(青岛)公司总经理崔丰广说,政府压的是量,压的是涨幅,预计楼市不会出现价格大幅下跌。

  也有分析人士认为,频频出台的楼市调控政策极大改变了购房者的市场预期,不排除有部分资金压力大或采取快速销售战略的房企在调控压力下率先降价,以实现资金快速回笼。

  新盘入市速度骤降

  记者注意到,从2月份开始,岛城新盘入市的速度骤然降低,市国土资源和房屋管理局统计数据显示,2月份仅有3家新盘入市销售,3月份以后开盘的则还没有计划可查。

  限购令出台前,岛城出现过一波抢购小高潮,一反历年春节前后楼市交易趋冷的市场惯例,1月下旬的日均成交量居然维持在五六百套之间。张百忍分析说,“限购令加上即将出台的新‘十二条’细则,还有二套房首付60%的政策,再加上已经在上海、重庆开征的房产税,今年岛城的楼市很难预料,面对频频出台的调控政策,很难有开发商还能保持乐观心态。”

  购房者担心报复性上涨

  “细则还没出来,买不买房只能等到年后再说,我个人还是担心限购结束后会出现房价报复性上涨。”刚刚在市北区福州北里一家楼盘看完房子的刘太光说,限购令如果到今年12月31日结束,需求重新入市,房价难道不会报复性上涨?

  “出于这种担心,如果有合适的房源,我不敢等限购令结束才买房。”刘太光说。他更希望限购令及国家出台的调控措施能立竿见影把房价拉下来。

  另一位姓张的购房者认为,如果青岛也出台房产税征收政策,就不必担心限购令结束后房价出现报复性上涨。“根据上海和重庆的房产税征收标准,手里持有多套房子的成本会很大。”张先生说。(记者 王爱科)