央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关于责令郑州市辐照中心限期整改的通知

发布时间:2011年01月30日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:环保部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郑州市辐照中心:

  2010年12月29日,我部华北核与辐射安全监督站对你中心进行了2010年度第二次例行监督检查暨辐照装置防卡源专项整治验收检查,发现你中心钴-60辐照装置有多项安全联锁不起作用,而且钥匙拔下和断电不能自动降源;管理制度、法规执行情况等方面也存在较多问题。根据《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》的有关规定,责令你中心应立即进行整改。

  一、 针对存在的安全隐患,你中心应立即停止辐照装置的运行。限期于2011年4月30日前完成下列整改措施:

  1.货物堆码不应超过2米,且应为摄像系统预留观察口;

  2.钥匙拔下及断电时应能自动降源;

  3.固定式剂量监测仪应与源升降和人员通道门联锁;

  4.水处理间应有剂量探头;

  5.通风设施应与升降源正确联锁;

  6.完善各项规章制度,按照法规、标准的要求及时更新,并落实;

  7.未参加培训的人员应尽快参加我部认可的培训机构组织的辐射安全与防护培训。

  二、在完成限期整改验收合格前,你中心不得启用该辐照装置。整改完成后,需经我部华北核与辐射安全监督站检查合格,方可启用该辐照装置。如果违反《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》的有关规定,将对你中心进行处罚。

  三、我部委托河南省环境保护厅协同华北核与辐射安全监督站,对你中心辐照装置整改情况进行监督检查。