央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台铁春节疏运31日展开 铁路警察神秘护车

发布时间:2011年01月30日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月30日电 据台湾《联合报》报道,台铁春节疏运明天就要展开,大批返乡人潮将涌入车站及列车,除了派驻车站的铁路警察,旅客可能也会在火车上发现随车的警察,他们都是属于“铁路警察局”护车队成员,专门随车维护列车治安;春节期间,人多、状况就跟着多,铁警也教导防窃贴士。

  很多人不知道“铁路警察局”有支“神秘”的护车队,他们就像是“空警铁路版”,目前编制约三十人,只要是火车上发生的大小事,从旅客讲话太吵、性骚扰,乃至于窃案、刑事案件,都是护车队的工作范围。就算是夜车,护车员也绝不能睡觉,“瞇一下也不行”,须不断来回巡逻车厢;列车停靠时,则要下车“守望”。

  不过,穿着制服的护车队员上火车,有用吗?“绝对有用!”“铁路警察局”台北分驻所副所长张恭铭说,尤其是夜间区间车上,会让女乘客有安全感,也会让有心人士“知道警察就在火车上”而不敢轻举妄动,甚至会“自动”下车。

  除了吓阻作用,护车队还有通报功能。张恭铭说,铁警都有惯窃名册,护车队员如果看到惯窃,就会通报指挥中心调派便衣警察上车或下车尾随,惯窃往往会再跳上另一辆火车“以为安全了”而下手犯案,当场就会被以现行犯逮捕;透过便衣与制服警察“明的、暗的交叉火网”,“有好几个就是这样抓到的”。

  但铁警毕竟人力有限,民众春节搭火车要如何自保?张恭铭提醒,很多民众会把行李放着去买票、买东西或点餐,也常在车站便利商店从后背包拿出皮包时“就被盯上”,下一秒就被偷了;建议包包还是在放在前面比较保险。

  如果是在列车上,他建议,行李尽量放在脚边,放在上面的行李架,“小偷拿了就走,根本来不及追”。如果行李太多或太大,他发明了一个还不错的方法。他会用绳子或钥匙炼一头绑在行李上另一头扣在行李架上,他有次休假坐火车睡着了,有人想偷行李,“一拉结果顿了一下,”他惊醒过来,这名“太岁爷头上动土”的小偷当场落荒而逃。

  离座去上厕所时,不要把手机等贵重物品放在座位前方的置物网袋里,“一天到晚都有人报案”。