央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新能源板块关注两大产业

发布时间:2011年01月30日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网1月30日讯 本周二三线蓝筹股出现了相对强硬的走势,这来源于相对确定的成长空间,因此,有分析人士认为,主力资金在不久的将来就会走进与核电、高铁、特高压等产业发展前景一样乐观的新能源产业股。

  确定性引导主力资金流入

  拥有确定性,也就拥有了成为未来金矿的潜能,因此,主力资金非常看好成长性确定的产业个股。新能源产业则拥有这样的确定性,比如风电目前产业化的趋势极为乐观,千瓦投资已降至4000万元以下,具备了与火电等常规电能的竞争基础,因此,未来的成长空间相对乐观。而新能源动力汽车则担负着我国产业转型的重任,国家加大投资以及未来的产业化趋势也同样乐观,因此主力资金深度介入也在情理之中。

  两大路线寻找新能源成长股

  就目前来看,新能源概念股其实涉及两大产业路线,一是发电产业路线,二是电能转换产业路线。

  发电产业路线目前主要关注两点:一是产能的拓展,二是技术的进步。以风电为例,目前中低端产能已过剩,所以,未来机会在于核心部件的国产化以及高端产品的研制与开发,投资者应主要考察企业从技术与产品向高端领域渗透的能力,就此点来说,湘电股份、华锐风电等品种可跟踪。在太阳能领域,从事太阳能服务的相关公司未来成长空间更为乐观,云南锗业、奥克股份、东山精密、新大新材、超日太阳、东方日升等个股可跟踪。

  就电能转换产业路线而言,可以从产业瓶颈的角度寻找成长股,一是关注充电站的建设,二是关注储能,如电解液、电池隔膜等领域。目前充电站概念股主要有许继电气、北京科税、科陆电子等个股,而储能领域的电解液、电池隔膜类个股主要有江苏国泰、佛塑股份、九九久、多氟多等品种。(金百灵投资 秦洪)