央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

矫勇:奖励农民农田水利投入 多建多补早建早补

发布时间:2011年01月30日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网1月30日讯 今日,国务院新闻办举行新闻发布会。水利部副部长矫勇表示,一号文件明确提出需要突出加强的水利薄弱环节有五个方面,一是农田水利建设,二是中小河流治理和小型病险水库除险加固,三是解决西南等地区的工程性缺水问题,四是防汛抗旱应急能力建设,五是解决农村饮水安全问题。

  这五个方面的薄弱环节都是紧紧和民生联系在一起的,主要措施包括:一是要全面做好规划工作,这五个领域的规划已经基本完善,包括大型灌区和中小灌区规划、中小河流治理和小型病险水库除险加固、西南地区重要水源建设规划。二是加大投入,刚才陈雷部长在介绍一号文件的时候已经指出,要进一步提高水利建设资金在国家固定资产投资中的比重,大幅度增加中央和地方财政水利投入,同时还要通过其他多种渠道,比如进一步扩大地方水利基金。完善金融政策,加大金融对水利建设的支持。

  同时,要广泛吸引社会资金加大对水利建设的投入。

  三是关于您特别关心的农田水利的问题,我们要建立以财政资金作为主导、充分调动广大农民积极性和社会投入这样一个新的机制。比如大中型灌区的续建配套、小农水重点县建设。除了中央投入外,也要求地方各级财政进行配套投入,运用“一事一议”奖补引导农民投入,多建多补、早建早补。要充分发挥社会的投资积极性。同时,这次一号文件明确提出,要从土地出让收益当中提取10%用于农田水利建设,这是各级政府积极加大投入的一项重大举措。

  四是加强能力建设,包括在这五个薄弱环节加强政策指导、技术帮扶,使这五个领域薄弱环节建设能够按照规划有序地开展。