央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈雷: 力争十年内扭转水利建设明显滞后的局面

发布时间:2011年01月30日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道:国务院新闻办公室定于2010年1月30日(星期日)上午10时举行新闻发布会,请中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文和水利部部长陈雷等介绍三农工作和水利改革发展的有关情况,并回答记者提问。

  中国国际广播电台记者:

  有一个问题请问陈部长,中央出台一号文件,对水利工作有什么作用和意义,水利部目前对于贯彻落实中央一号文件采用了哪些措施和行动?

  陈雷:

  这次中央出台一号文件是新中国成立62年以来党中央、国务院首次出台的一个关于水利的综合性文件。这个文件出台以后,对于加快水利的改革发展具有重大的指导意义。首先,这个文件明确了新时期的水利发展战略定位,强调水是生命之源、生产之要、生态之基,明确水利具有很强的公益性、基础性、战略性,不仅关系到防洪安全、供水安全、粮食安全,而且关系到经济安全、生态安全和国家安全,这是62年来首次把水利提到这样的高度。

  其次,明确了加快水利改革发展的政策举措,而且这些政策举措含金量非常高,指向非常明确,特别是一号文件强调,要发挥政府在水利建设中的主导作用,将水利作为公共财政投入的重点领域,各级财政对水利投入的总量和增幅都要有明显的提高。同时也强调要进一步提高水利建设资金在国家固定资产投资中的比重,大幅度增加中央和地方财政专项的水利资金,从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设等,这对解决水利长期存在的突出问题和薄弱环节具有重要的作用。

  第三,一号文件明确了加快水利改革发展的目标和任务,提出建立四大体系,完成五大任务,重点加强五大建设,力争通过五到十年的努力,从根本上扭转水利建设明显滞后的局面。

  最近,党中央、国务院正在部署一号文件的各项政策措施的贯彻落实工作。不久前,全国水利工作会议对一号文件的传达、贯彻落实作出了具体的安排部署。