央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈锡文:中国农田水利设施脆弱 投入明显不足

发布时间:2011年01月30日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网1月30日讯 今日,国务院新闻办举行新闻发布会。中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文表示,陈锡文说,当前和今后巩固发展农业农村发展好势头的基础仍不牢固,促进农业农村又好又快发展的长效机制仍不健全,推进农业现代化、加快社会主义新农村建设任重道远。

  陈锡文说,当前农业农村发展面临的突出问题:一是农田水利设施脆弱。这些年农田水利建设有所加强,但投入强度还是明显不足,建设进度依然滞后。二是城乡收入差距仍在扩大。虽然农民收入连续7年较快增长,去年增幅超过城镇居民,但是城乡居民收入差距扩大的势头总体仍未得到遏制。三是农业投入仍然不足。这些年来,政府对农业农村的投入增长较快,但总体看,依然存在渠道不多、数量不稳、口径太宽、缺乏保障等问题,特别是能够直接形成生产能力的投入力度不够。农村金融服务不到位的问题依然突出。四是农业科技支撑和社会化服务能力较弱。我国农业科技创新能力不强,农业科技成果转化利用率较低。特别是种业发展面临竞争力弱、研发能力不强的严峻挑战。农业社会化服务体系仍很薄弱,难以适应发展现代农业的需要。五是统筹城乡发展还存在不少障碍。近年来,各地统筹城乡发展积极性很高,进行了许多探索,取得了一些成效,但如何解决城乡资源要素合理配置等深层次问题,各方面认识还不统一,不少地方做法也不尽规范。六是农村公共事业发展依然滞后。城乡公共资源分配不均衡、基础设施建设不协调、基本公共服务不均等的问题还是比较突出。