央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东济南棚户区简陋场景:180户居民共用1个公厕

发布时间:2011年01月30日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前有市民反映,省城四里村棚户区不到20亩的三角地带住了180户居民,这些房子是上世纪50年代盖的,还是砖混房,条件很差,希望列入政府拆迁范围。昨天上午,省政协委员、山东建筑大学艺术学院副院长邓相超,来到省城四里村棚户区进行调研,棚户区内简陋的场景让邓委员很“震撼”。

  一家四口住房

  只有七八平米

  昨天上午10时,邓相超来到八一立交桥南面的四里村棚户区。拨打“民声连线”的范先生和这里的居民,早就等在了路边。“反映了七八年都没有人过来看,这次我们可找到了救星……”居民们说。

  正说着,四里村街道信义庄居委会主任徐惠也来到现场,“邓委员,我就带您把这个地方转一遍……这里是四里村233号,一个门牌号里面住了8户人家,这户是肖连庄,这个房子七八个平方,却住了4口人。

  “我今年59岁了,自从5岁搬到这里就没挪过窝。180户人家,共用一个公厕,大家房子都不大,只能乱搭乱建……”肖连庄说。“没有暖气,也没有煤气,大家做饭都使蜂窝,每年总有蜂窝煤引发的火灾;路太窄,120车进不来,前年有位老人因为心脏病没得到及时救治去世了……”一位居民说。

  委员建议对居民

  进行分散拆迁

  “真没想到济南还有这样的地方!”转了一圈,邓相超发出这样的感慨,心情也异常沉重。“我来就是想帮助大家解决问题。”邓相超说。“这么小的地方集中住着这么多住户,哪个开发商算算账,也不愿接这烫手山芋。”

  “我前几天还给规划局打了电话,工作人员说,这个地方只允许规划绿化用地,盖住宅、商业房都不行。”范先生说。

  对于这一棚户区的未来拆迁和开发,邓相超建议:“这个地方看来,只能依靠政府开发了;或者当地政府在开发别的地方的时候,把这里的居民搭配拆迁出去,不同意搭配的,不卖地给开发商。”

  ■ 委员听民声

  得前列腺炎,咋查乙肝五项?

  市民:你好,我想反映关于医保的问题,我今年得了急性前列腺炎住院了,结果住院就查乙肝五项,用得着查这个吗?

  邓相超:是哪个医院?

  市民:xx医院,现在账单还在我这里呢。一般老年人都有急性前列腺炎,他们不管用得着用不着都查乙肝五项。

  邓相超:这五项多少钱?

  市民:1000多块钱。我想请政协委员开政协会议的时候提提这个建议,真正有病的住不上院,没病的又住着院。

  邓相超:行,我把你的问题向济南市卫生局反映一下,据我所知,有的医院确实存在这种情况,一进院全查一遍,增加了病号的负担,如果是公费就增加了国家的负担。

  毕业即失业?不能这么说

  读者:民声连线吗?我是一名即将毕业的大学生,同学们都说“毕业就是失业”,政府部门是否应该给予帮助?

  宋传杰:大学生毕业后就是一个普通劳动力,不要把自己跟农民工、中专毕业生、高中毕业生区别开来。你上了大学只是表明你接受了大学教育,你并没有特别的地方。你和其他人一样,在劳动市场上根据竞争力来选择。雇主会用最合理的价格买到称心如意的劳动力,所以不要谈大学生毕业就是失业。现在不是你找不到工作,而是找不到期望的工作。比如大家都愿意去做公务员,但公务员不需要那么多人。

  温馨提示

  欢迎您参加“民声连线”活动,来电请拨打(0531)88197656(上午9:00到下午4:00);发送短信,移动用户请发送至106573016619,联通和小灵通用户请发送至13475409922;也可登录山东新闻网http://bbs.sdnews.com.cn参与民意调查。

  “民声连线”还推出征集“百姓提案”活动,请对所关注热点有较深研究的民间智囊一展所长,百姓提案可发至yangf1997@163.com,也可登录山东新闻网http://bbs.sdnews.com.cn填写。省政协将在适当时间评选10名优秀百姓提案者给予表彰奖励。

  ■ 民声摘录

  1.关键词:死亡证明

  吴女士:一个亲人本月初在家里突然去世了,直接打了电话拉去火化了。但去销户的时候,派出所要死亡证明,找居委会开,不给开。居委会说只能派出所开,派出所说只能给开火化证明,不能开死亡原因。但是派出所又必须要死亡原因,这可咋办?至今没有销户。

  2.关键词:过街天桥

  王先生:济南经七纬二路口往南大约十几米远的地方,要修过街天桥。这个天桥修得离路口太近了,有必要吗?是不是劳民伤财?

  3.关键词:集体办公

  柴先生:建议政府部门集体办公,有的政府部门科级以上干部每人有三五十平方米的办公室,实在太浪费了!集体办公,有利于效率提高,节约能源,还能防腐败。文/记者 杨芳 张雯雯 图/记者 龚辉