央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邮政速递处理量同比增50% 各地邮件运输基本畅通

发布时间:2011年01月30日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自中国邮政集团的信息显示,近半个月以来,全国邮政速递日平均处理量在200万件以上,同比增长50%多。邮政速递物流积极应对邮件激增的压力,确保了各地邮件运输基本畅通。

  自年初至1月27日,北京邮政速递处理中心的邮件持续增长,比年前运量翻番。目前,正是北京邮件处理中心最繁忙的时刻,邮件堆栈的高度已经超过了2层楼。在最高峰的1月27日,该处理中心的邮件接近10万袋,是平时的2倍多,仅北京寄出的邮件就增长了44%。江浙沪闽粤等沿海省份寄出邮件也大幅增长,其中浙江增长达104%;甘肃、山西、陕西、湖南等中西部省份投递邮件激增,其中湖南等省份增长近100%。

  由于入冬以来,我国部分地区陆续遭遇冰雪灾害天气,导致交通受阻,给春节邮运生产旺季工作带来较大影响。同时,网购年货成为邮件量猛增的新的因素。为了做好邮政速递旺季生产工作,中国邮政充分发挥全网资源和优势,全面启动安全生产指挥调度、生产作业组织预案,并进一步做好邮件投递和查询工作。在航空、铁路、公路运力紧张的形势下,中国邮政速递物流着力建设的省际网、省内网、区域网在疏运速递物流邮件中发挥了重要作用。

  全国各地邮政速递都采取积极措施发运邮件。辽宁与民航每晚增加了10次邮件交接,通过增强邮件的流动性提高了处理中心的使用效率。云南将东北、华北、华东方向邮件通过单边包租行李车及临时租用行包车疏运。面对寒流冰冻天气,湖南紧急调集人员、车辆,加派班次。记者刘晓峰