央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

积极开展汉语教学 芬兰罗素高中力推中芬教育交流

发布时间:2011年01月30日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月30日电 据中国外交部网站消息,1月27日,正值芬兰罗素高中庆祝建校120周年之际,学校迎来中国驻芬兰大使黄兴和夫人、芬兰前总理阿霍一行参观访问。黄兴和阿霍在听取学校简介和汉语教学情况以及学校国际交流活动介绍后,到教室观摩,并同老师、高中生亲切交谈。

  罗素高中是芬兰一所著名的学校,成立于1891年。罗素高中积极开展同中国的教育交流合作。自2001年开始,罗素高中开始加强同中国的教育交流,先后多次接待教育考察团,参加北京与芬兰赫尔辛基友好城市教育合作项目,举办中芬高中教育国际研讨会,组织芬兰多所学校师生参加驻芬使馆北京2008奥运会“中国使馆开放日”,参加北京2008奥运会“手拉手中学友好合作项目”等活动。

  罗素高中还同北京教育科学研究院密切合作,为中国开展高中教育改革提供了大量资料和有益的经验。此外,每年都有罗素高中的师生和来自中国高中的师生相互举办“中国日”、“芬兰日”等文化教育交流活动。中芬高中教育交流已经成为两国政府文化和教育交流的重要内容之一。

  黄兴一行在参观罗素高中期间,还参加了北京大学附属中学师生在罗素高中举办“中国日”活动。远道而来的中国师生为芬兰学生们表演了舞蹈、书法、民乐演奏和体操等节目,受到现场芬兰师生的热烈欢迎。

  芬兰师生还向黄兴一行汇报了在中国学习和访问的经历,收获和体会,希望今后有更多的机会进行中芬高中交流与合作。黄兴勉励罗素高中的师生们进一步努力,发挥教育交流在中芬合作中重要作用,为两国友好关系的发展不断做出贡献。 访问结束前,黄兴代表中国驻芬兰大使馆向校长阿里 霍维宁赠送学校一批汉语教学图书音像资料。