央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[宣传片]CCTV新闻频道特别节目《新春亚洲行》

发布时间:2011年01月30日 12:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:新春亚洲行

    春节是中国最重要的传统节日。但是您是否知道,朝鲜、韩国、蒙古国、越南、泰国、新加坡、印度尼西亚等亚洲国家也有着类似我国春节的过年习俗?大年初一到初六每天上午11点至12点,中央电视台新闻频道将推出特别节目《新春亚洲行》,通过本台驻外记者的视角,展现多个亚洲国家的年俗特色,让您足不出户品味各国节日风情。

  在朝鲜,人们在临近新年时屋里屋外都要打扫干净,在家里贴上动物年画,并穿上传统服装。朝鲜的过年风俗和中国有许多相似的地方,但又富有本国特色。

  在韩国,人们为了回家过年,会经历一票难求和公路大塞车。准备春节大餐的辛苦会让一些韩国主妇累倒甚至患上"新年病"。

  在蒙古国,人们庆祝白月节,但每年白月节的具体日期则要经过一番争论才能确定。和我国包饺子过年的习俗类似,在蒙古国,家家户户都要包包子过年,包子是蒙古国人民招待贵客的食品。

  在越南,人们即将迎来的是"猫年"而不是"兔年"。过除夕时,越南人不是在家守岁,而是穿上盛装、走上街头共同欢庆。中国人过春节吃的事年糕,越南人吃的却是"绿米棕"。

  在泰国,人们要在"琬窄"小年夜风风光光、潇潇洒洒地花钱,以示来年衣食无忧。"琬窄"在泰语中是"花钱日"的意思,所有春节用品都必须在这一天备齐。

  在新加坡,"捞鱼生"是新加坡华人过春节最具特色的习俗之一。一家人要围在餐桌旁,全体起立,用筷子把鱼片和其它配料拌匀,然后高高挑起,越挑越高,以示来年能步步高升。

  在印尼,当地华人每年春节期间都会开设极具特色的open house,敞开大门,欢迎认识或不认识的客人来家里吃饭。

  在文莱,过年时,小孩给长辈拜年,长辈要给"绿包"。

  为了更好地展示亚洲各国的年俗文化,《新春亚洲行》特别节目组特别邀请对亚洲文化有着深刻了解的专家学者、外交官、媒体人士等走进演播室,与节目主持人李文静一起聊民俗、过大年。

  节目筹备和播出期间,《新春亚洲行》节目组还在央视网、新浪微博上设有互动专区,期待您的关注和参与。您可以把自己在亚洲国家过春节的体验发给节目组,与大家分享您难忘的经历。

  《新春亚洲行》微博地址http://t.sina.com.cn/xinchunyazhouxing

  《新春亚洲行》信箱 xinchunyazhouxing@yahoo.cn