央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华兰生物(002007)长期看好血液制品和疫苗业务

发布时间:2011年01月30日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公司公告2010年业绩修正预告,从增长20%-40%修正为0%-10%,合EPS1.06元-1.17元。我们认为,公司甲流疫苗收入确认虽低于预期,但该事件属于非经常性,基于公司的两大业务血液制品和疫苗均长期看好,基本面向好趋势不变。

  甲流疫苗收入确认低于预期导致2010年公司业绩低于预期。公司共收到甲流订单任务5,225万剂,其中尚有769万剂未确认收入,但未确认部分仍有可能在2011年陆续确认收到。

  随着消费能力的提高和医生用药习惯的改变,血液制品行业的需求依然旺盛并将持续,我们长期看好公司的“浆源优势”和“丰富产品线”。首先,由于“同一区域只能建立一个浆站,现浆员不可跨区采浆”,浆站成为血液制品企业成败的稀缺资源。公司目前拥有18个浆站,未来可能在河南和重庆继续新开浆站,因公司有血液制品企业在河南和重庆两地,该两地有望成为公司独占的根据地,未来浆站优势将进一步凸显。其次,河南和重庆的浆站高质量可期。河南封丘浆站2011年投浆量即有望达到20吨,远高于浆站建设第1年10吨的预期。第三,随血液制品供给的增加,产品结构调整成为趋势,公司产品线优势将体现。随白蛋白进口量增加,未来静丙、凝血因子等其他小制品的收入占比将逐步提升,公司作为龙头企业的优势将逐步显现。

  我国二类疫苗行业从2006年开始成长,2008年开始快速发展,增长空间巨大。公司已有3个疫苗产品,未来将拥有二类疫苗大类的全线产品,我们看好公司未来有成为疫苗龙头的潜质。

  我们修改公司2010-2012年EPS为1.14元、1.49元和1.89元,公司2011、2012年增长较确定,目前估值较低。维持“强烈推荐”评级。□中投证券 周锐