央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东持续60年一遇特大干旱 30万人饮水困难(图)

发布时间:2011年01月30日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,目前,山东省已经连续120多天没有有效降水,干旱程度已达特大干旱等级,为60年一遇,济宁等部分地区的气象干旱程度已达到两百年一遇,目前山东全省有过半小麦田正受旱情影响,30万人饮水困难。

  站在深冬的田野中寒风瑟瑟,济宁市嘉祥县仲山乡农民刘传立的心情比这寒风还要冷。由于自去年入秋后当地一直没有降雨,他家的5亩麦田受旱严重。在这里记者看到,地里的部分麦苗已经枯卷。

  刘传立:肯定心里很急,现在我这个情况还能维持。有水源能达到的地方,都积极地抗旱了,但是有一部分地势比较高的地方就不好操作,只能用当地的机井来维持,还有很多一部分没有机井的地方,只能靠天吃饭,根本一滴水浇不上。

  自去年9月10号以来,济宁市降雨严重偏少,已经140天没有有效降雨,平均降雨量比常年偏少97%,成为山东受旱最严重的地区之一。济宁市防汛抗旱指挥部办公室主任王延国:

  王延国:在水文计算这方面重现期约为二百年一遇,也是自1951年有水文资料记载以来同时段降雨最少的年份,全市大部分地区出现干旱,我们受旱面积最重的时期一度达到450万亩。

  据了解,山东目前有2899万亩冬小麦受旱,约占全省小麦播种面积的53%。除济南、东营、聊城、莱芜4市暂无人畜饮水困难情况外,其余13市仍有32万人、13万头大牲畜临时性饮水困难。山东省防汛抗旱指挥部办公室主任杨振东:

  杨振东:目前全省气象干旱已达特大干旱等级,为六十年一遇;枣庄、泰安、莱芜、临沂、日照、聊城约为百年一遇,菏泽、济宁约为二百年一遇。

  由于当前小麦正处于越冬期,因此无法对其进行灌溉。山东省农技推广总站站长曲召令:

  曲召令:小麦进入越冬期以后,地上地下都停止了生长,不能浇水,如果浇水引起小麦受冻,造成死苗现象。

  由于去年山东率先完成水库除险加固,全省比往年同期多蓄水29亿方,此外去年汛期增加的蓄水让地下水位相对保持充沛,再加上河道蓄水、引黄调水,今年春灌用水有充足保障。目前,山东省正想方设法储备水源,为春灌做准备。如果春灌得力的话,夏粮丰收仍大有希望。与此同时,为保障粮食稳产和农民增收,山东提前1个月启动了粮食直补工作,筹集了65.4亿元粮食补贴资金,1月底前即可拨付到县级,随后发放到农民手中。(记者柴安东、山东台记者曹进、济宁台记者张刚舜)

  (责任编辑:蒋琪)

  [ 留言 0 条 我要留言 ]