央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建春运客运量突破5000万人次 再创历史新高

发布时间:2011年01月30日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月19日,“两马”客运航线进入春运期,福建海事部门官员到现场慰问“两马”客运航线闽珠1号船长(左1)。春运开始,福建海事部门主动组织人员对投入“两马”航线营运的四艘客轮开展安全大检查。中新社发 张丽君 摄

  中新网福州1月30日电 (龙敏 雍万俊)记者30日从福建省交通运输厅春运办了解到,截至1月29日晚,春运期间福建省客运量已经突破5000万人次,又创历史新高。其中,福州铁路客运段输送旅客超过3473万人次,道路客运量1898万人次,水路客运量67万人次。

  作为外来务工人员比较集中的福建,今年准备充分,备足了运力,并且提前制定了详细的规划,尽管受到低温霜冻天气影响,但没有出现大面积旅客滞留,民众出行有序。

  按照春运规划,为保证民众出行,福建率先开出了福州至达州的首趟“农民工专列”,又加开了多辆开往西南方向的临客;与此同时,福建省还组织了1.9万辆客车、1.3万辆公交车参加道路运输,670艘船舶参加水路运输。

  引人注目的是,新投入运行刚满一年的福厦高铁首次参与春运,表现不俗,客源分流作用明显。

  据此间交通运输管理部门统计,28日是春运开始以来单日运送客流量最多的一天,道路客运共发送旅客223万人次,水路客运发送旅客7万人次。交通运输管理部门预计,由于2月2日才是国家法定春节假日的第一天,1月30日至2月3日将延续这波客运高峰。

  福建省交通厅春运办同时透露,今年春运以来福建省在非法营运的查处过程中,共发现980起违规行为。(完)