央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节租车回家过年要看清车况和合同

发布时间:2011年01月30日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节逐渐临近,汽车租赁又开始火爆。业内人士建议:消费者在租车前要对汽车进行检查,看清合同后再签。在租车时尽量选择正规、大型的汽车租赁公司。

  据了解,目前南京市神州租车、一嗨租车等多家汽车租赁公司天天爆满,一辆空车也没有。租一辆车开回家――逐渐成为市民春节长途出行的新选择。但是很多消费者因为车辆质量有问题、租车协议含糊不清、对理赔条款不熟悉等原因,租出了一堆“烦心事”。

  我市一家4S店的售后部门负责人说,租车时最好要给车子进行一次全身“体检”。提车时要细心检查车况,听发动机声音是否异常,车体有无划痕、车灯是否完整、车锁是否正常等。消费者协会的工作人员特别提醒,在签订租车合同时,日租价格要写清楚,日里程约定要根据需求与租赁公司协商,要明确相关责任特别是违章如何处理等。此外,消费者还应保存好汽车租赁公司开具的收费单据、合同副本等文件,以便日后出现纠纷时维权。

  同时,消费者应详细了解汽车保险的情况。通常,租赁公司会根据自己的需求购买保险产品,发生事故时保险公司会根据合同承担保险责任。但是,有些租赁公司为减少成本,并未购买相应保险,一旦发生事故却让消费者埋单。因此消费者签订租车合同前,最好让商家出示车辆的保单并核对其承保的内容,以保证自己的安全和利益。(记者 刘蒙丹)