央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化惠百姓 居民感温暖(图)

发布时间:2011年01月30日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网1月29日讯 窗外虽然刮着寒冷的北风,但大港中塘镇大安村文化活动中心内的“农家书屋”里却是热闹非凡。正是农闲时间,十几平方米的书屋里挤满了前来看书的人们。阳光透过明亮的玻璃窗照到正在认真阅读的顾师傅脸上,他告诉记者:“书屋虽然不大,但书籍的种类很齐全,阅读起来也很方便。真正解决了我们农民以前‘买书难、借书难、看书难’的问题。”大安村副村长杨宝和在一旁补充道:“关于种植和养殖方面的知识,过去村民只能从电视报纸上获得,虽然很全面,但就像是速食面,快而不深。现在好了,有了书屋,农民们可以有针对性地学习所需要的知识了。”

  不仅是书屋,新区的“2191”电影放映工程也得到了新区百姓的热烈拥护。在施工现场的空地上,刚刚看完电影的农民工韩志强说:“虽然从电视里也能看到电影,但从电影大屏幕上看的感觉完全不一样。它不仅丰富了业余生活,更让我们感受到了领导们的关怀。我们的干劲儿更足了。”2010年,20支放映队游走在新区社区、村、工地、寄宿高中和军营等地,全年放映公益电影3400场,免费观影人数达60万余人次。

  “现在我们活动有‘中心’,学习有‘书屋’,新区还不时送电影、送演出下乡,老百姓的日子越过越滋润了。相信今后还会有更多更好的工程惠及我们老百姓。”在新区文化惠民工程颁牌仪式上,大港港西街村民老王笑逐颜开地说道。就像区委宣传部有关负责人所表示的那样,2011年滨海新区的文化惠民工程更值得百姓热切期待。

居村基层群众文化活动红红火火。图为居民在新港公园八角楼亭内表演

开发区逸仙园文体活动中心

  新区提前一年实现文化惠民全覆盖

  2010年,滨海新区区委、区政府不仅将文化惠民工作纳入了滨海新区20项民心工程,还作为滨海新区争当文化大发展大繁荣排头兵第一批37个重点项目之一认真推动落实。从提升涉农街镇文体活动中心、建设农家书屋和村文化室、深化“2131”农村电影放映为“2191”工程、推动组织居村基层群众文化活动、培训农村文艺骨干工程、开展文化教育及各艺术门类的培训辅导活动等六大方面大力实施文化惠民工程,加强了文化基础设施建设,提升了基层文化队伍素质,丰富了百姓文化生活。

  2011年,滨海新区将在更高水平上推进文化惠民工作。包括加强城区最基础文化设施建设,推动新建和提升50个居民文化室,50个居民书房;提升文化队伍素质,组织基层文艺骨干千人培训活动;继续实施惠及全区百姓的“2191”公益电影放映工程;建设《滨海时报》文化生活驿站、LED新闻视屏和电子阅报栏;举办首届滨海新区社区文化艺术节等。(记者 李棽棽)

开发区逸仙园文化广场挂牌成立,企业员工们在阅览室里看书。

位于大港的中堂镇大安村的农家书屋里居民们纷纷跑来书屋看书,学知识。

培训农村文艺骨干工程训练班。

塘沽朝阳楼社区的大爷大妈们为庆“七一”排练节目