央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

究竟还要挣多少钱才幸福?

发布时间:2011年01月30日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  各家都有各家的账,到年底了,网络铺天盖地都在“晒账单”,有人从其中读出了生活的不易,有人却读出了别样的幸福。近日,《外地小夫妻南京年入10万的生活》《房子有了,车子也有了,为什么对生活还是特别不满意呢?》两个帖子让很多网友跟帖感慨,不得不让我们想想,在城市拼搏,怎么样才能让自己幸福?

[现实状态]

  从晒账单看幸福指数

  从《外地小夫妻南京年入10万的生活》帖子来看,尽管没有房子,生活的压力依旧,这对夫妻对现状是满意的。

  “我和老公都是外地人,两人收入加起来近10万元。南京无房,房价暂时也无法承受。为了方便就买了辆小型汽车。生活成本如下,1.房租:700元;2.每月车费:1130元;3.手机话费和宽带费:150元;4.餐费:500元;5.公交费:50元,老公开车上班,我骑电动车,偶尔坐公交和地铁;6.水电煤气:150元左右,7.服装费:平均一个月300元;8.回家费:平均80元一个月;9.老公生活费:600元;10.零用钱平均一个月200元。这样算下来每个月要3860元。过年回家的时候一般会各给双方父母2000元,这样就4000元了。虽然这个收入想在南京买房不容易,但我还是有这个目标的,想想生活还是美好的,各位兄弟姐妹一起努力吧。”该帖发出以及被转载后,引来很多网友的羡慕,没有房子一样可以有乐观的生活态度。

  而在西祠快报的官方讨论版六楼七楼,同样有个帖子很有话题效应,发帖的是一位1987年出生的女孩,“前不久领证,他家为我们购买了结婚用的140平方米住房,毛坯房等着装修,房贷20年,月供1500元。我父母为我们购买了一辆家用轿车,现在老公在用。明年准备结婚还没有钱装修房子,现在车子又是消费品在使用,老公月工资在4000元左右,但是一般发年薪。我工资1600元。都不知道怎么存钱,现在一般在双方父母家吃饭,也不需要交生活费,可就是感觉怎么都没有存住钱。一想到明后年要个宝宝,唉!现在却没有一点经济基础,一筹莫展啊。”

  [网友疑惑]

  究竟挣多少钱才算幸福

  记者统计了一下,在南京本地许多网站以及讨论版里,大大小小的帖子晒账单已有数十个之多,有人月入2000多元同样可以幸福,而有的人月收入4000元以上,却仍然感觉活得很累。于是很多人感慨,在南京生活,究竟挣多少钱才能幸福?在这个问题上,网友的态度渐渐分为两部分,一部分人感同身受,认为现在压力太大,而钱是决定是否幸福的关键因素。有网友感慨说:“年收入在20万元左右,但是感觉钱还是不够用,生活感觉很累。”另外一部分人则认为,多钱少钱,都可以幸福,没有房子可以幸福,没钱省着点花也可以幸福。

  鼓楼医院心理科主任曹秋云告诉记者,每到年底,晒账单、晒福利、晒幸福的就特别多,大家不知不觉,在一种氛围中互相比较,从而对自己生活状态,作出一定的评价。“不过,并不意味着钱多就一定幸福,钱少就不幸福,有钱却不幸福的来访者就遇到不少,我觉得生活态度是很关键的。”曹秋云认为,钱和幸福不能画等号。“生活中,真正缺吃少穿的人,已经很少见了,特别是对年轻人来说,积极的生活态度应该是第一位的。用钱来衡量幸福,似乎太简单了点。”

  其实,一个人幸不幸福,是自己给的,跟挣多少钱没有直接关系。你觉得幸福的,再辛苦都是幸福,你觉得自己不幸福,再多的物质也不能满足。有人说,幸福约等于满足,这一句话概括了所有的幸福感言。新年快到了,祝大家幸福多一点,再多一点。