央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一书就是一世界

发布时间:2011年01月30日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一书就是一世界

  闲时,我喜欢读书。

  我会沏上一杯清茶,来到书房里,放上抒情歌曲,然后手捧一本书,就这样,细细地品读着。在这么舒适、恬静的环境下阅读,是难得的幸福时光,我很享受,也很珍惜。

  一直以来,我都不会刻意去决定自己只看某一类的书籍。特别是到了书店里,那里是知识的海洋,我会很随意地到处看看。这样,我就能够涉猎到许多门类的知识,虽然不知道几时能用上,但是,能记住的多少说明自己还是比较感兴趣的。

  我认为,每一位出书的作者,都有促使其去创作一本书的初衷,也一定对拜读该书的读者有所裨益。如果你认真去阅读每一本书的序言,多少都能够体会到作者的心声,所以,我会十分尊重那些出书的作者。是他们的辛劳付出,才使我们得以了解或见识那么多未知领域的知识的机会。

  在现实生活中,只要你从不同角度去打开一扇窗,那么,你就能从不同的角度看到外面的世界。同样,我会把每一本书都当做一扇窗,它能够带我通向不同的领域。

  当我读路遥的《平凡的世界》时,我看到青春的奋斗、彷徨、失落与伤感。懂得人生其实就是一个不断接受挑战、不断战胜一个个困难的过程。它给我的人生启迪是:坚守信念,保持斗志,敢于迎接一切困难的挑战,不屈服,努力拼搏,就一定会取得成功!

  当我读边城(曾耀强)的《岁月留痕》时,有一种莫名的亲切感。该书以散文的手法,将我带到汕头老市区一条条街巷中,去寻找那些远去的温暖记忆。我是土生土长的汕头人,虽然是在老市区的一所学校读过书,也曾穿梭于那里的街头巷尾,但是关于老市区的故事还是知之甚少,特别是那些因改建而消逝已久的街巷。阅读这本书,我才真正了解到汕头的过去,感受到家乡的风情,也是我表达对这座城市深深眷恋的一种方式。

  当我读《周国平论人生》时,它给了我更多的人生启迪。读此书,就像和这位将作家、学者集于一身的大师面对面展开心灵对话。面对人生的得失荣辱、名利地位、财富、爱情亲情友情等等,全都娓娓道来,使我产生强烈的共鸣,读后让人豁然开朗。

  读书,需要思考,更多的时候,我会选择在静静的夜里读书。在这个物欲横流的社会,能够静下心来读书是件不容易的事。假如没有静心读书,没有深层次地去思索和领悟,是很难有所收获的。一书就是一世界,读书对人的作用是巨大的。我喜欢读书,它使我进步,给我智慧。我深信,我的人生将因此而变得充实和有价值。