央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

踢踏对决新春上演 舞台设计舞蹈风格大相径庭

发布时间:2011年01月30日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月29日至2月1日,2月3日至8日来自美国加州的《美式踢踏狗》和来自爱尔兰的豪华舞剧《欲望之舞》将分别登台保利剧院,上演一次踢踏对决。两者从舞台设计到舞蹈风格,都大相径庭。

演出剧照

  从舞蹈本身看,《美式踢踏狗》是以hip-hop为基调的潮人舞蹈,演出仅有7位演员,却能撑起全场。他们扮演各行各业的工作者,时而是拿起灭火器的消防员,时而是无所不能的科学家,甚至化身酷酷的FBI特工。观众还将在美式节奏踢踏舞中重温经典好莱坞影片《雨中曲》的诙谐情趣,仿佛回到了美式踢踏舞的黄金年代。7个人的脚底炫技都非常了得,舞步狂放,并带着向街头平民文化致敬的含义。

  而《欲望之舞》更关心磅礴的气势。故事源于一个古老传说,讲述围绕李尔王的神剑和权力展开的争夺,为了突出人物的性格和复杂的情感纠葛,全剧不但有爱尔兰踢踏舞最传统的整齐划一的群舞场面,还加入了拉美舞蹈、芭蕾等独舞表演。

  从舞台设计来看,《美式踢踏狗》秉承了美国人随心所欲的风格,舞台就像个施工现场,充满重金属的感觉,体现了这台演出随意、不夸张的特色。《欲望之舞》舞台则以古代部落图腾做背景,狰狞的面具、带有预言意义的壁画,显示出故事本身的厚重感。