央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本调查显示母乳不会提高婴儿患特应性皮炎风险

发布时间:2011年01月30日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京1月30日电(记者蓝建中)日本千叶大学最新公布的一项调查结果显示,无论单纯用母乳喂养还是搭配奶粉喂养,婴儿患特应性皮炎的风险都没有什么差异。

  母乳对婴儿的发育非常重要,但由于存在母乳会增加婴儿患特应性皮炎风险的传言,导致一些母亲限制母乳喂养的量。此次调查结果否定了这一传言,将有助于消除不安情绪,科学指导母乳喂养。

  此次调查在千叶、东京、岐阜、福冈四地的5家医疗机构进行,涉及2007年至2009年出生的1088名婴儿。调查小组在母亲怀孕时调查婴儿家人的生活习惯和过敏性疾病病史,然后在婴儿出生后的第一个月、第四个月和半年的时候调查哺乳状况和婴儿是否患有特应性皮炎。

  一般来说,会有10%的婴儿患上特应性皮炎。此次调查显示,各家医疗机构中婴儿特应性皮炎的发病率为9%至19%。无论在哪家机构里,单纯用母乳喂养和混合母乳与奶粉喂养的婴儿,在发病率方面都不存在统计差异。

  此前日本进行的相关研究都是在婴儿患病后根据问卷调查推测原因。此次调查在事前就收集数据,能够在尽量没有误差的情况下进行比较,所以论证的科学性更高。