央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印尼大肃贪震撼政坛 政治精英界或现新平衡局面

发布时间:2011年01月30日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月30日电 据新加坡《联合早报》30日报道,印尼肃贪委员会收押19名1999年至2004年任期的国会议员,他们涉及2004年印尼中央银行副总裁选举受贿案,大部分人来自朝野两大党即戈尔卡党和斗争派民主党,其中有重量级人物,在政坛引发大震撼,印尼政治精英界可能因此出现新的平衡局面。

  印尼肃贪委员会发言人约翰布迪说,涉及此项受贿案的25名前议员中的19人前天接受传召后已遭拘押,目前分别被扣留在雅加达市内及郊区4座监狱及拘留所中。

  其中成为关注焦点的是,印尼斗争派民主党副主席潘达·纳峇班(Panda Nababan)也遭收押,他是在前往峇谭出席党大会时,在雅加达机场被逮捕,他被指收贿14亿5000万盾。另一人是来自戈尔卡党的前任国民建设规划部长、以及曾担任国会财政部委员会主席长的巴卡斯·苏塞达,他被指收贿6亿盾。

  在2004年的选举中,米兰达当选央行副总裁,他现在依然在位。有媒体猜测,当时她向议员行贿的款额超过200万美元;斗争派民主党议员阿库斯·专特罗2008年接受当局侦讯时爆料,其同党及戈尔卡党等政党议员接受当选人赠送平均2亿盾至6亿盾旅行支票,肃贪委员会经过3年侦查后,把26名前议员列为嫌犯,有1人已经去世。

  在此之前,阿库斯因向肃贪委员会供出同党其他嫌犯,已被党中央开除,为了人身安全,目前他单独被扣留在雅加达大都会警署拘留所中。

  由于大批干部涉贪遭到收押,已对戈尔卡党和斗争派民主党产生困扰,戈尔卡党主席巴格里周五深夜前往芝维农监狱探视其党员,并表示党方将聘请律师为他们辩护;前任主席阿克峇尔则谴责司法当局,说这是一种政治操作。斗争派民主党主席美加华蒂表示,希望其副主席纳峇班坚强面对司法,并供出真相。

  关怀国会论坛主席里果沃认为,肃贪委员会向一批政界人物开铡是件好事,将有助于加速肃贪行动,并可能对政治平冲带来影响,因为政治精英在利用仍悬而未决的多起贪污巨案”互相绑架”。

  面对相关政党可能对肃贪委员会施加压力或干预,约翰布迪表示,肃贪委员会将根据现行法律行事,绝对不接受任何政治势力的压力。执政民主党副主席他尔瓦迪则呼吁其他政党,切勿介入肃贪委员会正处理的案件。分析家认为,大批戈尔卡党和斗争派民主党主要干部遭收押,已为民主党提供更多在政治上讨价还价的本钱。