央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

健力宝前总裁张海涉嫌非法挪用近亿资金被判赔

发布时间:2011年01月30日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾经的张海,是健力宝集团总裁,是名震一时、威风潇洒的商场“才子”。

2008年,张海被判有期徒刑十年 。(资料图片)

  该案近日一审宣判

  近日,佛山中院对张海系列案作出一审宣判,判决张海及祝维沙的五家关联公司赔偿健力宝集团损失以及利息。昨日记者致电健力宝集团法务部,一名姓毛的工作人员以“领导外出”为由,婉拒了记者的采访。

  张海案回顾

  2007年2月12日,佛山中院以职务侵占罪、挪用资金罪两项罪名,一审判处张海有期徒刑15年。

  法院一审认定,张海为支付其购买广东健力宝集团购股款所欠债务,利用担任健力宝集团董事长、总裁的职务便利,采取指使他人以划款并虚增库存平账和以投资为名转移支付等方式,先后侵占广东健力宝集团资金120748242.08元,挪用资金86446786.85元。张海后不服上诉。

  2008年4月22日,健力宝案二审开庭。

  2008年9月27日,广东省高级人民法院维持原审对其犯职务侵占罪和挪用资金罪的认定,同时认定张海在狱中检举他人犯罪立功,将原审判决的有期徒刑15年改判为有期徒刑10年。

  2008年9月,省高级人民法院以职务侵占罪和挪用资金罪,判处健力宝原董事长张海有期徒刑10年。在狱中的张海似乎已经淡出了人们的视线,可是“后张海时代”的案件却依旧没有终结。当年为了“入主”健力宝,张海背上了祝维沙的1.58亿的“借款”,而他为了偿还债务,后来动用了健力宝近亿资金,注入祝维沙关联公司。

  张海被判刑后,健力宝集团将张海、祝维沙及其关联公司告上了法庭,要求他们偿还这近亿元的款项,该案于近日一审宣判,判决张海及祝维沙的五家关联公司赔偿健力宝集团损失以及利息。张海如何“空手套白狼”,入主健力宝的过程,终于在该案件的民事判决中得到了揭示。

  收购75%股权入主健力宝

  记者从该案件的判决书中了解到,2001年年底,当时身为东方时代投资有限公司(下称东方时代)董事长的张海,看准了健力宝集团改制的机会,开始他的“空手套白狼”之路。而他如今被追讨的近亿元“欠款”,也是由此而生的。

  据对张海的生效刑事判决书认定,他以东方时代的名义,委托浙江国际信托投资有限公司(下称浙江国投),收购佛山市三水健力宝健康产业投资有限公司(下称健康产业)所持有的健力宝集团75%的股权。

  2002年1月15日,三水公投同意转让股权,在《股权转让合同》中,双方约定,75%股权作价3.38亿,合同签订时支付定金1亿元、成交日后三个月支付1.38亿元,成交日后三年支付余款1亿元。协议中还提到,张海等人可先入驻健力宝集团。

  当月20日,三水公投收到张海以国债形式支付的1亿元定金(后经查不实)后,张海最终成为了健力宝集团法定代表人、董事长、总裁。健力宝的“李经纬时代”宣告结束,而李经纬也于几日后脑溢血住院。

  刚“入主”健力宝,张海就划款2000万元,经中间公司转给浙江国投作为购股款,浙江国投将此款与另行融资的8000万元,共计1亿元汇至三水公投作为定金,三水公投将此前收到的1亿元国债退回。

  不过,后来由于北大方正的介入,使得张海的形势发生了急转。北大方正接管了东方时代的权利和义务后,不同意张海继续管理健力宝集团。张海只能加速收购的进程,完成前两期款项的支付,才能解决这一危机。就在这时,祝维沙 当时内地首家在香港上市的民营IT企业董事长出现了。