央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉一小学零作业 校长称无作业符合人性

发布时间:2011年01月30日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “不做作业”照样也能成好孩子

  三个学期前,武昌实验小学校长张基广宣布在该校成立首个“终身发展实验班”。该班学生一到六年级免除全部书面作业,同时增加六项“素质作业”(本报2009年6月24日率先报道)。

  转眼三个学期过去了,这个曾让家长倍受鼓舞、又饱受质疑的“试验品”又发育得如何呢?昨日,记者再次来到实验小学探访,张基广笑称:“可以说,这个班既保护了儿童的天性,又抓好了孩子们的学业成绩。”

  回眸:“无作业班”做的是“加减法”

  2009年下学期开始,武昌实验小学首个“无作业班”开课。

  张基广介绍,开办这个班完全遵守自愿原则。家长自愿选择报名,班级的老师也自愿报名。

  同时,学校还会给家长讲清楚:一旦学生进了“实验班”,将完全按照计划进行,以后不能额外给孩子布置任何书面作业,配合学校完成孩子的素质作业。

  其实,“无作业班”并不是一味地减少作业;准确地说,应该是做“加减法”:减去的是书面作业,但增加了相应的“素质作业”。第一项素质作业是“劳动作业”。在“实验班”,学校将不再安排生活老师,扫地、擦桌子等所有的劳动全部由学生自己完成;晚上孩子回家后,家长要安排做适当的家务劳动,如洗碗、拖地等。学生做完了,家长要签字由孩子带到学校。此举以培养孩子动手能力和劳动能力。

  第二项是“锻炼作业”。一般小学生都会在早上上课前20多分钟左右到校,这个时间孩子们基本都是在嬉闹中度过的。“实验班”的孩子,要在老师的带领下,利用这段时间做早锻炼。晚上回家后,孩子也要做一些如跳绳、仰卧起坐等锻炼,家长同样要签字。此举以增强孩子的身体素质。

  第三项是“阅读作业”。学生平时在校期间看了中英文的书籍,要能演讲出来。晚上回家也要看《新闻联播》、《百家讲坛》等节目。此举以培养孩子的阅读演讲能力。

  第四项是“思维作业”。上课时,老师要专门鼓励学生主动提问,变被动学习为主动学习。晚上在家,家长也应该让孩子多思考,多提问。此举以培养孩子的问题意识,开发他们的思维能力。

  第五项是“组织作业”。在校期间,“实验班”的学生实行班干部轮换制,所有学生都有机会当班干部。另外,平时老师要引导学生成立学习互助小组等。此举培养学生的组织能力和合作互助的能力。

  第六项是“鉴赏作业”。以美术课为例,以往小学生六年间,可能要学习水彩画、国画、油画、钢笔字等很多表现手法,学生学习了很多,但每个表现手法顶多只能学两到三个课时,学生什么都学了,其实什么都没有学好。“实验班”的课程可能一年只学习一种手法,但是学生学好了,一辈子都受用。另外,每个学生六年期间,争取都掌握一门乐器的演奏。此举以培养学生的艺术鉴赏能力。

  这六项“素质作业”并不是要求学生每天都全部完成,学生可根据自己情况选择。

  班主任:我的学生不会输给其他孩子

  蔡青是一位打扮入时的“潮男”,也是“无作业班”的班主任之一。

  “可能有些人认为孩子们不做作业,可能学业成绩跟不上,可事实恰恰相反。”蔡青说,“学生成绩好不好,不是看他做了多少作业,而是看老师如何教。”

  蔡青介绍,虽然小学不排成绩,但各班级的总体学业水平分析,在实验小学一直在延续。“第一学期我们班在全年级中,学业水平排第二,第二学期也是第二,但本学期就升到第一了。”

  蔡青所说的“学业发展水平”,除了分析班级总体语数外的成绩外,还有各班学生参加各级竞赛取得的成绩,如学校举办的汉字书写大赛,普通话大赛等。

  “进校的时候,我们班所有孩子都是家长自愿报名的,没有经过筛选。也就是说,进校时候他们和其他班级同学都是一个起点。”

  不过,蔡青并没有认为目前的学业发展水平高就能说明什么,“低年级还看不出来什么,他们学习成绩还主要靠老师和家长帮助。但从长远看,我的孩子在知识能力等方面肯定不输于其他孩子。”

  蔡青说,虽然孩子们不做书面作业,但他们在阅读等很多方面都绝对超过了同龄的孩子:“我们的学生,每天都要利用固定时间集体阅读。光这学期我们就一共读了9本书,如《福尔摩斯全集》、《木偶奇遇记》、《你问我答》等。”