央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把温暖带给特殊人群

发布时间:2011年01月30日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:最高人民检察院

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年一度的新春佳节即将来临,到处都洋溢着欢快喜庆的气氛。大家都在忙着准备年货,河南省检察机关监所检察干警们却仍奔忙在办公楼、监管场所以及社区里……安全检查防患于未然

  1月27日一大早,河南省检察院副检察长李晋华带领监所检察处的负责同志先后到郑州等地监管场所进行安全防范检查。与此同时,省院监所检察处分成了三个小组分别到许昌、安阳、新乡等地监管场所进行安全防范检查。

  每到一处,李晋华都进行实地查看,仔细检查监室设施是否牢靠,监控设施是否完备。李晋华告诫驻所检察人员,“节日期间也是被监管人员特别思念家乡、思念亲人的时候,更容易出现安全事故。我们不能有丝毫懈怠,一定要高度警惕,认真检查,不留死角,消除事故隐患,并加强节日值班,确保节日期间监管场所安全稳定。”

  河南省检察院监所检察处处长康健民介绍,为维护春节期间全省监管场所安全和稳定,1月11日,河南省检察院专门下发通知,要求各地派驻检察室在春节前对监管场所的安全防范措施进行一次全面检查,要求各地分管副检察长和监所检察部门负责人带头在节前和节日期间到监管场所进行检查,发现安全隐患和漏洞,及时向监管场所提出纠正意见或检察建议。同时要求春节期间监管场所必须有检察人员进行24小时值班,严防各种事故的发生。

  据了解,河南省检察院每年春节前都要组织开展全省监管场所的安全防范大检查,防患于未然;开展与在押人员面对面谈心活动,稳定其思想情绪,促使其安心改造。

  人文关怀温暖在押人员的心

  “太感谢检察官了!今后我一定好好改造,重新做人。”服刑人员谢某紧紧攥着襄城县检察院驻所检察干警送来的500元捐款,情绪激动,声泪俱下。这是近日发生在襄城县看守所的感人一幕。

  春节前,襄城县检察院驻所检察干警在巡视监区时,发现外地籍留所服刑人员谢某情绪低落,一度绝食。驻所检察干警及时与其谈心,经真诚开导,谢某敞开心扉。

  原来,谢某是一个7岁女孩的母亲,由于家境贫困,女儿又身染重病,无钱医治,情急之下,她打起了和别人合伙进行诈骗的主意。2010年1月,谢某因犯诈骗罪被依法判处有期徒刑一年零六个月。由于身处异地,至今也无亲属来看望过她。眼看快到春节了,谢某思念亲人的心理日益强烈,也越来越失望,对生活失去信心。

  了解这一情况后,驻所检察室及时与看守所联系,安排谢某的丈夫前来探望,使其感受到亲情的温暖。针对谢某的实际困难,驻所检察室又发动干警开展爱心救助活动,为谢某筹集捐款。看到驻所检察官的热心帮助,谢某感激万分,重新树立起对生活的信心,表示一定认真接受改造,争取早日回归社会。

  帮贫扶困让监外服刑人员重拾信心

  监外执行人员是一个特殊的群体,这些人的思想、生活状况,影响着社会的和谐稳定。对此,河南省检察机关监所检察部门在春节前也没有忘记走访这类特殊人群。

  34岁的汝州市小屯镇农民穆某,因犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪于2010年9月11日被判处拘役六个月,缓刑六个月。汝州市检察院监所干警在走访中,了解到穆某性格内向,被缓刑处理后,一直沉默寡言,整天呆在家里,他的妻子因单位效益不好也失业了,儿子在上小学,家庭十分困难。

  12月中旬,检察人员特地来到穆某家中,耐心地开导穆某,鼓励他开店做生意。检察人员还热心地向穆某夫妻介绍,就业局有免费创业培训班,鼓励穆某夫妻去听课,开开眼界。一席话说得穆某心里热乎乎的,一改往日的沉默,打开话匣子,当即就和检察人员讨论起开什么店好。

  随后的几天,检察人员积极帮助他们联系沟通工商部门,并为他们申请了再就业补助。不久,穆某的烧烤店开张了。久违的笑容重新浮现在穆某脸上。

  记者了解到,对判缓刑、假释的监外执行人员进行摸底调查,重点帮扶,是河南省检察院在2010年初全省监所检察工作会议上部署的一项任务。为了防止这类人重新犯罪,维护社会和谐稳定,河南省检察机关积极探索监外执行人员的社区矫正工作,确定了巩义市院等16个基层院为全省试点单位,各市分院也确定了本辖区的试点单位。全省164个县区院大多成立了社区矫正检察室。

  在对监外执行人员进行调查摸底的基础上,河南省各基层院都确定了1名至3名帮扶对象。在帮扶工作中,注重把心理疏导引入到思想教育中,及时化解矫正对象的思想问题,并想方设法协调社会各方面的力量帮助他们解决生活中的实际困难,解除他们的后顾之忧。2010年以来,全省共确定重点帮扶对象328人,已取得明显成效的有320人。