央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古树样本提供证据:气候变化导致西罗马帝国灭亡(组图)

发布时间:2011年01月30日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  元凶究竟是谁?

  此外,这项研究收集到人类砍伐树木对环境造成的影响。研究报告称:"公元250年至公元400年间,树木砍伐不算多,而此时欧洲大陆正遭遇重大危机--人类大迁徙,当时欧洲大陆政治动荡、文化变迁和经济混乱。但是到了六世纪至九世纪,社会经济逐渐恢复,人们便开始大量砍伐树木用于建筑工程。"科学家们表示,不利的气候很可能是造成第二次鼠疫--黑死病大流行的"元凶",它导致欧洲大陆人口在1347年后减少了40%~60%。研究人员还指出,当时北美的气温急剧下降,格陵兰地区变得异常萧条。

古罗马壁画。(图:Gettyimages)

  如今,由于科学技术不断进步,人类社会受到气候环境变化的影响变小。但是,尽管我们能预知温度和降雨的变化,但是我们依旧无法战胜天灾,在这个日益拥挤的世界里,迁徙到一个更适合居住的地方的方法不再适用了。