央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

与世俱进,不懈创新--德国庆祝汽车诞生125年

发布时间:2011年01月30日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月29日,德国戴姆勒公司开始举行一系列活动,庆祝它发明汽车125周年。

  1886年1月29日,德国人卡尔 奔驰在当时的柏林专利局申请了第一辆汽车的专利,这一天被当作汽车的诞生日。当时,奔驰发明的是一辆四冲程单汽缸燃气发动机驱动的三轮机动车。几乎与此同时,戴姆勒发明了第一辆四轮机动马车。1926年,奔驰公司与戴姆勒发动机公司合并为戴姆勒公司,从此开始了德国汽车工业的传奇历史。

  德国人今年的庆祝似有两大特点,一是强调创新,一是全球视野。

  一则德新社发出的“汽车编年史”新闻提到:1951年,德国人首次申请气囊专利;1975年,德国博世公司发明“防锁死煞车系统”并被奔驰汽车使用;1987年,德国奥迪汽车公司首次试验“混合驱动”技术,用电动马达驱动后轮,汽油马达驱动前轮……这表明,德国汽车技术之所以在世界上领先,首先得益于自身的不断创新。

  但是,无论是戴姆勒公司的网页,还是其他德国媒体的报道,都没有一味强调奔驰是否“独领风骚”,而是全面介绍世界汽车业的创新史。德国电视一台的报道,提到了汽车发展史的4个关键人物。除奔驰、戴姆勒外,还有德国人费迪南 保时捷和美国人亨利 福特。保时捷不仅在1900年发明了全轮驱动技术,而且在上世纪30年代受当时的德国政府委托,设计制造出大名鼎鼎的“大众”汽车,从而使汽车成为德国大众消费品。而福特在1913年使汽车在流水作业线上生产成为可能。德新社的报道指出,首次批量使用“混合驱动”技术的公司是日本的丰田,时间是1997年;1951年发明“伺服操纵”技术的是美国的克莱斯勒公司,1939年首次将空调用于汽车的也是美国人……在一个值得纪念和骄傲的日子,德国人并没有贪天下之功。这也表明,德国汽车业的发展实际上是一个兼收并蓄的过程。

  汽车的发明是革命性的,给全人类的生活带来了前所未有的巨变。出行空前便利使国民经济更为发达,人民生活更为富足,人格更加独立。但是,现在世界汽车业正发生划时代变化。德国汽车专家杜登霍夫认为,关键词是“绿色”和“黄色”。所谓“绿色”,即汽车环保技术,以开发电动车为标志。在29日的庆典上,戴姆勒公司董事长蔡澈表示,“只有有吸引力的创新才是有效的创新”,“如果戴姆勒和奔驰仍活着,他们必将建议我们,把绿色汽车造得更有吸引力,把有吸引力的汽车做得更加‘绿色’”。德国总理默克尔当天出席庆典仪式之前发表讲话说,“德国是汽车之国,如果想保持汽车领域的世界领先地位,就必须在电动汽车方面居世界前列。”现在,戴姆勒公司已有3款电动汽车投入生产。德国正努力通过自身创新和全球合作,力保本国“汽车大国”的传统优势。所谓“黄色”,即世界汽车消费的主要市场转向亚洲黄种人地区。整个德国汽车业都在适应这种变化。除戴姆勒外,宝马、大众等众多德国公司都在大力开发适应亚洲人消费习惯的车型,以满足中国等国消费者的需要。(人民网柏林1月29日电)