央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小学生过年最怕听哪些话?"你又长胖了"上榜

发布时间:2011年01月30日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年春节即将到来,早在江城中小学期末考试前,武汉大学心理特聘教授尹邓安和他的咨询团队对200名学生进行了一项心理调查,其中一个题目为“过年时,你最怕听到哪些话”,孩子们作答令咨询师们忍俊不禁,之后却是阵阵叹息。

  “期末考试多少分”

  此次调查回收了200名中小学生的问卷,其中132人最害怕听到这样的问题:期末考试考了多少分?第几名?占到总人数的66%。一名受访的学生这样说明他的理由:“过年本来是件轻松事,一提到学校、学习,我就脚心发酸;分数不高,爸妈还会吹胡子瞪眼……”另外,“什么时候开始上课”、“作业做完了吗”、“学习是不是应该抓紧点”之类与学习沾边的话,也是中小学生害怕的。

  “打算考哪所学校”

  这句话是即将面临“小升初”和中考的毕业生们最害怕听到的一句话。汉阳三中的一名受访学生称,现在的升学压力本来就挺大,每个毕业生心目中都有自己的目标,并咬紧牙关默默向前冲。但一听到大人们轻描淡写地抛出这句话,就感到压力袭来:说低了怕父母脸上无光,说高了万一将来没考上更丢人,“我们心里有数的,没看见我们在努力啊,这样的话还是不提的好。”

  “你又长胖了”

  调查中,不少中学生怕听到这话,他们的害怕有两方面的原因:一是中学生已经到了爱美的年纪,胖了不美、不好看,现在到处都流行着减肥,如果听到这样的话,就意味着过年不能敞开肚皮吃了,得减肥了,挺扫兴的。

  武珞路中学一名女生有着她的理解,“我妈老是说学习是件苦差事,瘦了说明用功了,胖了就说明没花心思,被人家说长胖了,潜台词就是说学习没用功,得努力了……”

  “收到多少压岁钱”

  过年收压岁钱本该是件快乐的事,但是被问及收了多少压岁钱,也是不少中小学生害怕听到的问话。对此,一些受访的学生这样表示:“压岁钱只是家长打着孩子的幌子揽财,到自己手上的少得可怜”“人比人气死人,还是不要问不要比的好”……

  沈阳路小学一名学生称,大人们现在什么都好攀比,小孩得的压岁钱也要攀比,谁家的小孩收得多说明家里有本事,过去他曾多次受妈妈胁迫,翻倍虚报自己收到的压岁钱,每每看到亲戚眼中又是羡慕又是失落的眼神,妈妈就格外高兴,但自己内心却不平静,他又是恶心又是愧疚,过年的好心情就这样被破坏了。

  专家称能不问最好

  过春节了,每家每户亲朋好友都会走动一番,孩子们的成绩永远是家长们的热点话题之一。尹邓安说,中小学生们普遍害怕问成绩,不论其成绩好坏,这说明他们已经对学习“过敏”了,分数是他们们心头的痛,压力普遍存在是不争的事实。另外,孩子是家长的一面镜子。过年期间,家长们的种种陋习在这次调查中有所反映,比如孩子们收压岁钱,被要求在饭桌上敬酒劝酒、表演助兴等,都将孩子简单的快乐打了折扣。

  尹邓安建议家长们说:“过年了,让紧张了一年的孩子们暂时放松心弦吧,有些要求、有些话能不提不问就别提别问了。”(楚天金报 记者赵莉)