央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铜陵率先实现养老保险全覆盖 无业老人也可参保

发布时间:2011年01月30日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “没想到,我和妻子都70多岁了还能参加养老保险”,昨天,刚刚申请参加了铜陵市城镇居民社会养老保险的王应荣老人激动地告诉记者,下个月开始,他和老伴将可分别领取每月511.61元的养老金。

  为了实现了人人享有养老保险,今年1月17日,铜陵市正式启动城镇居民社会养老保险。该项制度允许缴费不足15年的参保人补缴费到15年,超过法定退休年龄的人员也可以通过补缴费方式参保,并享受养老保险金,在我省率先实现了对现行国家养老保险制度不能保障人群的有效覆盖。

  今年72岁王应荣老人是巢湖市无为县红庙镇红庙村人,妻子汪荣秀也有71岁了。2009年3月,两位老人将户口从无为县迁到了铜陵市铜官山区。今年1月24日,两位老人在子女的陪同下来到所在的铜陵市铜官山区鹞山社区社会保障事务所,填写《铜陵市城镇居民社会养老保险参保登记表》,申请参保缴费。

  王应荣说,他的儿女经济条件都不好,在铜陵的大女儿还是低保户,但是现在,铜陵市政府实施地方性的城镇居民养老保险政策解决了他们的后顾之忧,只要补缴费,即可拿到养老金。

  据了解,铜陵市城镇居民社会养老保险制度,独立于现行企业职工养老保险,是一项地方性的制度安排。根据这一政策,凡年满16周岁(在校学生除外)且未参加企业职工基本养老保险的城镇无业居民,均可在户籍所在地自愿参加城镇居民社会养老保险。本办法实施时,男年满60周岁、女年满55周岁以上的人员,可一次性缴纳15年的养老保险费。政府对符合领取条件的参保人员全额支付基础养老金和政府补贴账户养老金;对参保人员缴费给予补贴,补贴标准暂定每人每年30元。

  目前,随着铜陵城镇居民社会养老保险的全面启动,无业人员也可以参保,铜陵市城乡居民真正实现人人养老无忧。(乔剑)