央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老虎伍兹:他的内心有一个黑洞

发布时间:2011年01月30日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2002年10月6日,我在佛罗里达州第一次见到了泰格·伍兹。那一天,阳光明媚,伍兹正在高尔夫球场上与四位不知名选手争夺一场一对多赛的胜利。我受邀在前9洞对其进行随行采访。他的经纪人警告我绝不能问太过私人的问题。

  当我们钻进他的高尔夫球车时,他彬彬有礼地同我紧紧握了握手。这次的话题很泛,他喜欢电影《疯狂高尔夫》,却讨厌《疯狂高尔夫II》;他热爱滑雪;他酷爱喝粉红柠檬水;他对于自己在2002年美巡赛上的那场痛苦失利仍记忆犹新,他正面临未来3年都将处于低潮期的危险。

  2004年4月16日,我与泰格再次相遇。此前一周,泰格一直在同美国特种部队成员一起训练,比我们上次见面时更加自省,也少了些拘谨,多了些坦诚。5天前,在2004年美国高尔夫名人赛上,他的排名仅为第22。此时的他就像即将离开夏令营开始新学年的少年,郁郁寡欢、感慨良多。

  2004年10月5日,我出席了他的婚礼。泰格身穿白色衬衫和西装,神色中流露出安详宁静,对妻子艾琳·诺德格林许下终生不渝的誓言……

  2005年1月26日,我得以再次和泰格坐在一起,新婚燕尔的他无时无刻不流露出乐观和欣喜的情绪。他可谓春风得意,我们的交谈非常自然流畅。我报道了布拉德·皮特和詹妮弗·安妮斯顿的离婚事件,出人意料的是,泰格竟对他们之间离婚的细节显示出了极大的兴趣。他想知道安吉丽娜·朱莉是不是第三者。他还问了我关于妮可·基德曼和汤姆·克鲁斯的一些问题。这是一次随性的谈话,伍兹这位世界上最有名和最不喜欢谈论个人私事的明星,竟然也关心起素未谋面的其他名人的私生活,这着实令我大跌眼镜。但是泰格就是这样一个矛盾统一体。我和他聊得越多,就会发觉对他了解得还太少。

  我最后一次和他交谈是在2009年6月25日。当时,他无忧无虑的喜悦神情已杳无踪影,取而代之的则是一脸世故沧桑的倦容,在情感方面也疲惫不堪。这些年来,我听到过很多关于泰格在社交聚会中的不羁行为的传闻—无数个夜晚在夜店里喝得烂醉如泥,与其他女人跳下流的舞蹈……泰格高度警觉地守护着自己的世界,仔细斟酌着自己说出的每一字每一句,煞费苦心地经营着自己的形象。而他13年来精心打造、小心翼翼维护的形象,两周内便毁于一旦。

(作者为美国《人物》杂志作家)

  《老虎·伍兹:一个美国偶像的真实故事》[美]史蒂夫·海林 著