央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京卫生局检查年夜饭及民俗餐卫生状况

发布时间:2011年01月30日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,市卫生局副局长毛羽带队突查颐和园周边年夜饭及旅游团餐供应饭店的卫生状况,重点检查食用油、盐、红酒等原料进货备案,冷菜加工程序,餐具消毒及厨师服务员健康情况。

  卫生部门24小时受理投诉

  据市卫生局介绍,昨起直至正月十五,市区两级上千名卫生监督员将拉网督察全市餐饮企业的年夜饭、民俗餐、团餐等制售全程的卫生状况。

  同时,卫生部门24小时受理餐饮服务食品安全投诉、举报。公众在京就餐时遇到餐饮安全疑问,可拨打12320咨询、投诉。

  整改不彻底通过媒体曝光

  毛羽表示,从年夜饭督察开始,北京卫生部门将实行餐饮安全隐患约谈、曝光机制。对于发生食品安全事故、存在违法违规行为、未及时消除食品安全隐患等问题的餐饮服务单位(企业),卫生监督员将与其主要服务人(法人)约谈,通报违法违规事实及其行为的严重性,告知整改的内容和期限。对于整改不彻底的餐饮单位,将随时通过媒体曝光。

  焦点1

  餐饮举报城区半小时专人处理

  春节期间,市卫生局建议市民就餐到卫生等级较高(目前全市有证餐饮企业门口均竖有卫生量化分级A、B、C级公示牌)的餐厅就餐,饭后记得索取发票。

  一旦出现疑似食物中毒的症状,除及时就诊外,消费者应及时拨打12320向卫生部门投诉,并保留剩余食物、酒水等相关证据资料。

  1月14日以来,市区两级卫生监督所共检查餐饮单位6395户次,总体卫生状况良好。同时,处罚88户,其主要存在的问题是超范围经营、索证索票不全。对于消费者的餐饮安全事故举报,卫生部门承诺,城区30分钟、郊区90分钟内派遣卫生监督员赶赴现场调查处置。

  焦点2

  一次性餐盒和食用油将被严查

  春节餐饮服务食品安全大检查将持续到节后,锁定5类餐饮单位为严查对象,包括节日聚餐集中的酒楼、饭店、郊区度假村、会议中心;旅游接待餐饮单位;庙会、游园活动餐饮;节日休闲运动场所的餐饮服务;春运餐饮服务单位。

  据市卫生监督所介绍,监督人员将重点检查餐饮单位的食品制售范围是否在许可之内、厨师服务员是否具备健康证、冷荤凉菜加工过程是否洁净、餐饮具清洗消毒是否能够保障杀灭细菌,进货食品是否建有台账可追根溯源;特别严查一次性餐盒、食品添加剂、食用油、乳制品、酒类、肉类食品的进货渠道。对违反《食品安全法》的行为,将按高限查处。(魏铭言)