央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美官员称奥巴马或将在数周内就枪支管控“发声”

发布时间:2011年01月30日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 美国政府官员说,总统贝拉克 奥巴马可能在今后几个星期内公开表达他对枪支管控议题的看法。

  一些政治分析师认为,前不久发生的国会众议员遇袭案迫使奥巴马就这一敏感话题“发声”。

  美国《纽约时报》28日援引白宫官员的话报道,奥巴马不久将就枪支管控议题发表观点,或将引发新一轮全国性长期辩论。

  不过,白宫官员没有提及奥巴马针对这一议题的具体态度。

  白宫发言人罗伯特 吉布斯26日告诉媒体记者:“我不能排除总统在某时就枪支暴力议题表达看法的可能。但我没有时间表,不知道他会说什么。”

  奥巴马高级顾问戴维 阿克塞尔罗德说,奥巴马“毫无疑问”会在不久后“发声”。

  奥巴马担任国会参议员时支持管控枪支。他竞选总统时支持对购枪者背景实施更严格调查。

  不过,一些支持枪支管控的民间组织对奥巴马就任总统后在这一敏感领域的表现极度失望。

  “反对枪支暴力布雷迪行动”去年将奥巴马执政第一年在枪支管控领域的表现评分为“F”。

  一些政治分析师认为,尽管奥巴马应对国会众议员遇袭事件时的表现颇受肯定,但也正是这一事件迫使他无法像前两年那样,“绕行”“枪”这一字眼。

  包括纽约市长迈克尔 布隆伯格在内的一些美国政坛人士先前指责奥巴马在25日发表国情咨文时只字未提“枪击暴力”。