央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜:战小克我一点都不紧张 出乎自己意料

发布时间:2011年01月30日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李娜捧着银色奖盘,站在罗德 拉沃尔的奖台上,银色奖杯离她仅一步之遥――这已经是一个历史,从来没有一个亚洲球员在大满贯单打赛场上能站到这里。“李娜!中国骄傲!”一万五千多名观众把震动澳网中心场地的掌声送给聚光灯下那个中国女子,主持人把她叫作中国的“民族英雄”。

  两小时零5分,李娜今天在这个舞台上和三届美网冠军、比利时名将克里斯特尔斯鏖战三盘,在6比3赢下首盘之后被对手以两个6比3逆转。

  除了最后几局,中国“娜姐”在进攻和气势上一点不输前世界第一,凶悍的正反手攻势一度把前世界第一打得只有招架之功。但对手超强的防守能力屡屡救回险球,从数据上也可看出一二,李娜在一发成功率、制胜分和网前得分方面全部压过对手,只有40个非受迫性失误比对手多出14个,而全场克里斯特尔斯7次破发成功,李娜也仅比对手少一次。

  在通过那个长长的甬道,踏进当晚的罗德 拉沃尔之前,李娜已经书写了历史。逆转战胜世界排名第一的丹麦姑娘沃兹尼亚齐之后,她成为全亚洲第一个闯进大满贯单打决赛的网球高手。27岁的克里斯特尔斯比李娜小1岁半,但这已经是她第八次大满贯决赛了。

  “我一点都不紧张,一丁点都没有,”李娜说,“出乎我自己的意料。”

  这是李娜和小克时隔半个月的第二次交手。悉尼国际赛决赛,李娜大逆转得胜,赢得第一个WTA顶级巡回赛冠军。但这次,上演逆转的是“强悍妈妈”小克。