央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴基斯坦连环卡车炸弹袭隧道

发布时间:2011年01月30日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴基斯坦官员29日说,巴西北部一条城际公路隧道前一日夜遭受两次卡车炸弹袭击,致使4人死亡,19人受伤。

  连环炸

  两起卡车炸弹袭击发生在28日深夜,袭击地点分处隧道内和一处隧道外检查点。

  巴基斯坦西北部科哈特市行政官员沙迪杜拉告诉法新社记者,“一辆载有爆炸物的卡车驶入隧道,爆炸,严重损毁在它后面的另一辆卡车”。

  按一名警方发言人的说法,袭击者在这次爆炸中使用了至少500公斤炸药。

  一些当地安全官员说,袭击者的目的是损坏这条主要交通通道。

  这条城际隧道由日本方面建造,承载开伯尔―普什图省首府白沙瓦和科哈特间的城际交通。

  另外,一辆油罐车搭载爆炸物袭击隧道外一处准军事组织“边防军”和政府军检查点。

  这处检查点位于达拉阿达姆克尔镇。这座城镇治安状况不佳,以非法军火集市和军火工厂闻名。

  多死伤

  一名不愿公开姓名的警方发言人向媒体记者确认隧道遭遇袭击,致使人员伤亡。他说,警方事后赶到现场,封锁爆炸附近区域。

  沙迪杜拉说,两起爆炸致使4人死亡,19人受伤。遇难者中包括两名女子。

  他说,第一起爆炸中没有人员伤亡,致使5人受伤,第二起爆炸致死4人。

  “检查点遇袭时没有军事人员执勤,但4名当时行走在油罐车后的平民丧生,包括两名女子,另有15人受伤。”

  美联社报道,共有5人在两起爆炸中丧生,但没有公开消息源。

  屡波折

  美联社报道,这条隧道长大约两公里,先前屡次成为非法武装人员和巴基斯坦政府军的交火地点。

  开伯尔―普什图省位于巴基斯坦西北部,而巴西北部部族地区据信是阿富汗塔利班、巴基斯坦塔利班和“基地”组织武装人员的活跃地。

  一些安全分析师认定,外国军队在阿富汗边境地区的大规模军事行动迫使一些阿富汗塔利班武装人员逃入巴西北部部族地区休整,使这一地区成为“危险地带”。

  这条隧道遇袭前不久刚恢复24小时运营。先前,由于担心受到非法武装人员袭击,这条隧道仅在白天开放。

  不过,两起袭击过后,隧道不得不暂时完全关闭。警方没有公开重新开放的具体时间。(蒋骢骁)