央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平民化的网络春晚

发布时间:2011年01月30日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  插图:朱江

  电视媒体一直明智地敞开胸怀拥抱新媒体的到来,与之不断地结合,成为电视节目前行的动力与手段,同时也是电视媒体应对新媒体挑战的策略。电视娱乐节目在这个过程中也主动利用网络等新媒体的平台和技术,衍生出新的电视节目形态。网络春晚就是其中一个例子。

  2010年大年初一至初七,北京电视台第一次通过与新浪合作,打造了网络春晚这一新的节目形式,受到百姓欢迎的同时也得到行业关注。2011年,中央电视台通过中国网络电视台与搜狐合作,将在初一至初六共同举办网络春晚。或许很快会在更大范围内,涌现出各式网络春晚以及各式网络电视娱乐节目。

  网络电视娱乐节目有着它与网络视频、电视节目不同的特性与定位。它不是网络上播出的电视节目,不是简单的两个媒体优势的相加,不是平台与平台之间的合作与延伸。这一新形态的节目中蕴含着除形式以外的更深层社会文化意义与情感诉求,也是网络春晚诞生、存在和进一步兴起的理由。