央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

星空下的撒哈拉(图)

发布时间:2011年01月30日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我们从摩洛哥的第三大城市马拉喀什出发,沿着东南方挺进撒哈拉沙漠。车窗外匆匆掠过旧皇宫、椰枣林、皇家守猎场……车子在山间盘旋绕行,驶进了阿特拉斯山脉。过撒哈拉沙漠门户――瓦尔扎扎特,我们住进山南的阿伊特 本 哈杜的村庄。

  太阳西沉,黄色的平原和山丘被染成了金黄色,而村庄也被染成橘红色,一群男孩在河边踢足球。此时,寂静的平原,山丘,流动的河水与人,橘红色的阿伊特 本 哈杜都融入了夕阳的光辉,难怪这里会成为许多电影里的镜头。

  第二天一早上路,眺望旭日东升下远处的阿伊特 本 哈杜,只见一层是金色的房子和它周围的景物,另一层是它们整齐划一的影子。柔和的金色与影子交替着;虚与实,光与影,真是令人惊叹!

  当公路两旁慢慢变成裸露的黑色碎石时,我们已进入撒哈拉沙漠中。沙漠是一个无菌的环境,只要水和食物充足,所带的衣服能应付一早一晚的低温和中午的高温,患病的机率就非常低。下午3点,我们换上骆驼,在一位阿拉伯青年带领下,向沙漠深处走去。随着深入和时间推移,再也见不到一草一木,天边出现一抹紫色,白云变成金黄和橙色。夕阳下,广袤的大漠,只剩下骆驼、人、影子和骆驼的脚印,寂寞和荒凉成为沙漠的永恒。

  到达营地时,天色已暗,骆驼在沙坑跪卧休息。有两组西班牙人和德国人的驼队先我们到达了营地。交谈时,得知德国人在探险撒哈拉沙漠后,去离马拉喀什只有2小时车程的Agadir,享受大西洋的海风,沙滩和阳光。等到最后一组驼队――4个意大利人到达后,我们所有人坐在帐篷“餐厅”里,看阿拉伯人表演节目。

  先是二人击鼓高歌,听不懂他们唱什么,但是其中一首以前听过,大意是赞美非洲和沙漠。最后,又有一人加入演出,他跟着拍打的鼓声开始转头,随着鼓声的节奏越来越激烈,他的头也跟着快速旋转,头巾飞舞起来,他的头不断地转呀转,一轮下来,表演者站得稳稳当当,不得不让人佩服。

  表演在晚餐开始前告一段落。桌上摆上了烙面饼、油橄榄、肉汁白米饭和羊肉。摩洛哥菜接近中国菜,通常是炖、煮、蒸,而最原始的摩洛哥菜是烧烤。

  餐后,表演继续,场地由帐篷内移到外头。没有月亮,没有风沙,万籁俱寂;夜幕低垂,繁星满布;万物被淹没在黑暗中,星空下的撒哈拉沙漠,在深邃的黑夜中延伸无边的寂静。

  一觉醒来,跑上高处的沙丘,观看日出。营地外围的骆驼依然闭眼休息。红日初升,大漠在寒冷中苏醒,万物从黑暗回到光明。

  司机扎礼接我们返回马拉喀什。跟来时不同,我们走的是另外一条线。公路在藏蓝色的天穹下延伸。在经过一片空旷荒凉的地带后,戏剧性地呈现出十几公里长的绿洲。看着郁郁葱葱的棕榈树带和宽广平静的河流,我的耳边仿佛又响起星空下撒哈拉沙漠的歌声。