央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郁南奇山秀水百越文化源流

发布时间:2011年01月30日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/杨红雨 通讯员/郑佳欣 毛三)今后,人们可以到郁南的奇山秀水间追溯百越文化的源流,探访神秘的民俗风情。昨日上午“广东之根 百越源流―――南江文化创意园”启用仪式在郁南县大王山国家森林公园举行。省珠江文化研究会会长、中山大学教授黄伟宗表示,这也是广东首个以南江文化为主题的创意园。

  据介绍,南江起源于茂名信宜,经罗定,在郁南南江口镇汇入西江,流入珠江。南江自古以来是海陆丝绸之路、融合汉越文化的重要对接通道。在这里,汉越民族融合,四方居民杂居,形成与珠三角地区水相连、语相通、貌相似、习相通的民风民俗与传统文化,构成了岭南文化中重要的精神财富。