央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本田圭佑无愧进攻核心 当选2011亚洲杯最佳球员

发布时间:2011年01月30日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育1月30日报道:

  北京时间今日凌晨,2011年亚洲杯决赛在日本队和澳大利亚队之间进行。最终日本队凭借替补队员李忠成的进球以1-0绝杀澳大利亚队,历史上第四次获得亚洲杯冠军。日本队的中场核心18号本田圭佑本场作用明显。他赛前制定的三大愿望——一、队伍获胜夺冠;二、打进决定性进球或助攻;三、当选最佳球员,其中只有第二个没有实现。他凭借整体出色的表现,荣膺本次亚洲杯的最佳球员称号。

  日本队的大部分进攻的确是在本田圭佑的组织下完成的,难怪央视解说刘建宏要说本田圭佑是日本队进攻时候的方向盘。但本田圭佑这个方向盘并不是很管用,因为他与队友的配合总是存在许多不默契的地方,很多时候本田圭佑传出好球,但他的队友就是跟不上点儿。

  第4分钟远藤保仁过顶斜传入禁区,本田圭佑头球后蹭,施瓦泽出击将球没收。第17分钟本田圭佑任意球直接轰门,球被人墙碰了一下减慢了速度被对方门将没收。第30分钟本田圭佑组织反击,直塞给禁区内的冈崎慎司,冈崎慎司斜射被尼尔用身体挡出。第45分钟日本队中场断球,本田圭佑长驱直入,可惜杀到禁区内的分球力量小了。

  第57分钟本田圭佑中场拿球失误,澳大利亚快速反击,霍尔曼斜传禁区,杰迪纳克包抄和川岛永嗣撞了个满怀。第76分钟本田圭佑角球开了个战术,长谷部诚禁区角上远射打飞。第86分钟本田圭佑直塞,前田辽一禁区右侧晃动后射门,球被对方后卫挡出。第92分钟本田圭佑左路斜传禁区,施瓦泽出击单拳击出。加时阶段上半场快结束时,本田圭佑禁区前突施冷箭,皮球擦着立柱飞了。

  可以看出,本田圭佑在本场比赛中的确是日本队的进攻组织核心。本田圭佑的作用很大程度上体现在他组织的中场,对比赛局面和节奏的掌握方面。或许他现在不是在最佳状态,但他所率领的球队最终获得了冠军,这表明作为中场指挥官他的作用是相当关键和重要的。