央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最佳阵容:本田圭佑领衔日本5将 金靴名列其中

发布时间:2011年01月30日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育1月30日报道:

  亚洲杯落下了帷幕,日本队1-0击败澳大利亚成为首支四夺冠军的球队。具滋哲成为本届赛事最佳射手,而本田圭佑成为本届赛事MVP。网易体育也为您评出了本届赛事的最佳阵容(343)。

  门将:川岛永嗣

  川岛永嗣在本届亚洲杯前半段的表现并不出色,小组赛曾吃到红牌,四分之一决赛对阵卡塔尔,他的一次致命失误让法比奥破门。但在半决赛一战中,川岛永嗣的表现极其出色,点球大战中扑出对手2个点球。而在决赛中,如果不是川岛永嗣扑出科威尔的两个单刀球,日本队很难撑到加时赛。

  后卫:长友佑都、卡尼、奥格诺夫斯基

  小个子长友佑都绝对是本届亚洲杯表现最出色的后卫,他在左路的速度型内切传球是日本队的重要进攻武器。半决赛对阵韩国,长友佑都打爆韩国队身强体壮的右后卫车杜里,日本队第一个进球正是来自于他的内切横传。而李忠成在决赛中的进球,也是来自于长友佑都的边路突破传中。

  而卡尼和奥格诺夫斯基这对澳大利亚中后卫组合本届杯赛异常稳定,6场比赛仅仅丢了2个球。抛去防守李忠成这球出现盯人失误之外,这对中后卫组合的表现堪称完美。他们虽然速度不是很快,但动作简洁干练,澳大利亚之所以能进入平稳的进入决赛,和这两人稳如磐石的表现有直接关系。

  中场:寄诚庸、长谷部诚、杰帕罗夫、李容来

  或许寄诚庸1球1助攻的数据并不出色,但他在场上的很多东西,是无法用数据来体现的。对于韩国队来说,他是球队中不可或缺的后腰,攻守兼备,球队第一定位球主罚者,对阵日本打进点球帮助韩国领先。而黄载源第120分钟的进球也是来自于寄诚庸的任意球。

  和他一样,韩国队的另外一位后腰李容来虽然更加不显山露水,但在三四名传给具滋哲的那球颇显功力,李容来在由守转攻时毫不拖泥带水,他总是将场上节奏控制在自己的掌握之中。作为韩国队唯一一名打满全部6场比赛的球员,可见主帅赵广来对其非常器重。

  乌兹别克斯坦能以小组第一的身份出线,杰帕罗夫无疑是球队的第一功臣。小组赛连续进球,他是球队的进攻核心,他用精准的传球支配着西亚狼的进攻方向,2球2助攻的数据相当不俗。

  远藤保仁本届亚洲杯有亮点但不多,而队长长谷部诚的表现一如既往的稳定。他的中场拦截和前场直塞球能力无疑是亚洲后腰中的翘楚,四分之一决赛对阵卡塔尔,长谷部诚第89分钟的直塞球绝对是大师级别的,而这最终帮助伊野波雅彦完成绝杀。

  前锋:香川真司、本田圭佑、具滋哲

  香川真司因伤无缘决赛无疑是个损失,在淘汰赛中,香川真司开始真正找到感觉,有他在左路,日本队的前场可以肆无忌惮的细腻,可以踢出匪夷所思的配合。而在对阵卡塔尔一战中,香川真司2射1传无疑是代表作。

  本田圭佑进球不多,但却是日本队进攻中最不可或缺的一环。对阵卡塔尔他多次送出精准的最后一传,对阵韩国队,日本队的两个进球都是来自本田圭佑的直塞球。对于日本来说,不进球的“本田发动机”比世界杯上能进球的本田更加可怕,获得本届杯赛最佳球员毫无疑问。

  作为一名新人,具滋哲在6场比赛中打进5球3助攻,同时荣膺最佳射手和最佳助攻球员,这无疑是最大的惊喜。他也成为亚洲杯历史上第五位来自韩国的金靴得主,有消息称他已经被欧洲球队相中,他完全可以在欧洲打上主力。