央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚洲杯决赛:日本1-0澳大利亚

发布时间:2011年01月30日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

日本队长长谷部诚与主帅扎切罗尼共同举起亚洲杯奖杯

  两队在历史上共交手17次,日本队5胜6平6负处于下风,亚洲杯上交手过1次,上届亚洲杯四分之一决赛,两队在120分钟时间里打成1-1平,点球大战中日本4-3取胜。而在最近的两次世界杯预赛交手中,澳大利亚先是客场0-0战平对手,随后主场凭借卡希尔的梅开二度2-1击败日本。香川真司因伤缺阵,藤本淳吾首次首发。

  布拉特和普拉蒂尼等足坛大腕现场观战。开赛仅仅1分钟,科威尔右肋远射被川岛永嗣没收。随后澳大利亚右路组织进攻,禁区左侧插上的麦凯接应瓦莱里中路分球左脚抽射偏出。顶住了澳洲三板斧后,日本队的控制力开始展现。第4分钟,远藤保仁前场中路挑传球到禁区,本田圭佑背对球门头球后蹭被施瓦泽没收。第9分钟,施瓦泽底线铲球解围受伤,禁区外围的长友佑都吊门高出。第15分钟,杰迪纳克右路下底横传,门前的科威尔、卡希尔均没有抢到落点。

  第16分钟,瓦莱里后场铲倒前田辽一吃到本场首张黄牌,本田圭佑直接打门,皮球打在人墙上减速后被施瓦泽没收。第19分钟,卡尼左侧角球到禁区,奥格诺夫斯基头球攻门,小禁区内的科威尔头球一蹭被川岛永嗣扑了一下化解险情。第22分钟,维尔克希右路突破后斜传禁区,卡希尔头球攻门高出。第28分钟,维尔克希右路斜传中路,科威尔头球攻门高出。第30分钟,本田圭佑后场断球后沿左路高速插上,在两名防守者的紧逼下送出直塞,冈崎慎司突入禁区左侧打门,皮球打在防守球员身上后被施瓦泽没收。

  第32分钟,尼尔右路传球到禁区,卡希尔头球后蹭到禁区右侧后门柱,插上的科威尔面对门将凌空抽射击中边网。第37分钟,本田圭佑前场突然送出直塞球打穿防线,远藤保仁禁区内回做,弧顶内的前田辽一左脚推射高出。第45分钟,日本队中场断球,本田圭佑长驱直入突入禁区传球被断。半场结束,双方0-0战平。

  易边再战,澳大利亚开始不断施压,第48分钟,霍尔曼前场拿球后分到右路,跟进的维尔克希传中到后点越过川岛永嗣击中横梁弹回来,门线前的卡希尔用身体抢点打门被吉田麻也在球门线上解围。虽然澳大利亚球员示意此球已进,但慢镜头显示此球并没有越过球门线。第53分钟,麦凯左路传中,卡希尔力压今野泰幸头球一点,左侧的科威尔小角度凌空抽射高出。

  随后比赛渐渐进入高潮。第62分钟,澳大利亚右路斜传后点,卡希尔转身摆脱横传被川岛永嗣得到。1分钟后,冈崎慎司禁区中路射门被挡,前田辽一右侧小角度倒地搓射偏出。第66分钟,长友佑都禁区左侧强行摆脱维尔克希后下底传中,中路抢点的冈崎慎司俯身甩头攻门,皮球弹地后擦着右侧立柱出底线。第72分钟,澳大利亚后场解围后送出长传球,岩政大树判断失误,科威尔单刀球突入禁区左脚射门,皮球被川岛永嗣用右脚挡出。

  第78分钟,澳大利亚右路送出身后球,埃莫顿下底横传,跟进的卡希尔在两名后卫的紧逼下脚后跟打门被川岛永嗣没收。第84分钟,内田笃人下底传球赢球角球,远藤保仁主罚到前点被埃莫顿顶出底线,再度主罚到禁区,冈崎慎司头球攻门打在后卫身上。第87分钟,澳大利亚后场解围后大脚长传,今野泰幸回传力量稍小,科威尔抢断后单刀球切入禁区,趟球过大被川岛永嗣倒地得到。第89分钟,卡尼禁区内抽射打在长谷部诚腿上出底线。最终90分钟内双方0-0战平进入加时赛。

  第98分钟,内田笃人传中被卡尼挡出底线,同时李忠成换下前田辽一,角球到禁区被顶出。第112分钟,麦凯中路突破后塞球,禁区前的科威尔顺势横敲,禁区弧内的埃莫顿左脚兜弧线球偏出。第114分钟,埃莫顿右路传到后点,克鲁泽后仰头球攻门直奔球门横梁下沿,川岛永嗣单手将球打出,随后日本队反击,本田圭佑禁区前接应长友佑都传球射门稍稍偏出。第115分钟,澳大利亚角球到禁区,杰迪纳克头球摆渡,外围跟进的麦凯抽射稍稍高出。

  第109分钟,长友佑都左路强行突破后下底传中到禁区中路,替补出场的李忠成在无人防守的情况下左脚侧身凌空抽射直入球门死角,施瓦泽毫无反应,日本1-0领先。第112分钟,冈崎慎司弧顶前突破被放倒,远藤保仁主罚直接打门被施瓦泽没收。最后时刻澳大利亚疯狂压上,但在回收的日本队防线面前机会不多,最终日本队1-0击败澳大利亚夺冠。

  日本出场阵容:1-川岛永嗣/6-内田笃人(120’2-伊野波雅彦)、22-吉田麻也、4-今野泰幸、5-长友佑都/9-冈崎慎司、7-远藤保仁、18-本田圭佑、17-长谷部诚、14-藤本淳吾(56’3-岩政大树)/11-前田辽一(98’19-李忠成)

  澳大利亚出场阵容:1-施瓦泽/2-尼尔、6-奥格诺夫斯基、3-卡尼、8-维尔克希/16-瓦莱里、15-杰迪纳克、17-麦凯、14-霍尔曼(65’7-埃莫顿)/4-卡希尔(113’22-基尔肯尼)、10-科威尔(113’23-克鲁泽)