央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆:部分购房户放弃购买高档房

发布时间:2011年01月30日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆市政府27日召开新闻发布会宣布开征高档商品房房产税,相关细则公布后引起社会关注。

  某央企重庆分公司高管曾于2006年团购重庆某知名楼盘别墅,当时购买房价约200万元一栋,其如今市场价约500万元一栋,按重庆房产税标准,其每年将被征收约5万元的房产税,该公司高管李先生告诉记者说:“我们夫妻年薪总共30多万元,每年缴纳5万元的房产税,加上每月还要还银行购房贷款,压力不小。我们正考虑是否出售别墅,换一套面积小点的花园洋房。”

  记者走访多个重庆房产中介发现,如今购房客在咨询房产信息时首先关注房产税情况,为避免缴税,很多购房户都放弃购买大户型高档商品房。

  拥有多套别墅的重庆富商熊英女士告诉记者:“如果政府收取房产税能真正用于接济穷人、改善民生,她还是支持和接受征收房产税,但希望政府能做到征收合理公平、每年公开房产税收支使用情况,使纳税人明明白白纳税。”

  目前,房产税改革试点已对投机性购房者、尤其是炒房客“警示”作用显现。来自黑龙江的炒房客沈女士一直看好重庆的房地产市场,她认为不像北京、上海、深圳等一线城市,重庆的房价没有被爆炒,但作为西部唯一直辖市和拥有全国第三个国家级开发开放新区两江新区,重庆房产升值潜力大、房价才刚进入快速上涨通道。她目前已在重庆主城区购买了两套商品房,今年原本打算再买一两套。但当得知重庆要开征房产税的消息,她开始犹豫了。“两套面积加起有150多平方米,如再买就要交房产税了,现在国家又出台了更为严厉的调控政策,投资房产前景还不明确、目前风险很大,只能放弃买房。”沈女士说。(来源:上海证券报)