央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无良老板车撞讨薪工人 别让血汗钱流血才拿到

发布时间:2011年01月30日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “他突然开车往前冲,我躲不及,直接撞到引擎盖上了……再后来,两条腿就没有知觉了。”

  这么惊心动魄的情节并不是在拍电影。1月14号,广东省江门市高新区美艺印模厂的魏汝稳等12名工人,围住老板彭某的车,向他讨薪。彭某不管不顾开车撞向人群,魏汝稳被撞倒在车前盖上,被彭某拖行了近800米,直到与另一辆大货车撞上。最后导致魏汝稳腿部多处粉碎性骨折,伤情严重。目前,无良老板彭某已经被逮捕。

  纵横点评:讨薪不成反被打、讨薪不成服毒等这样的极端新闻屡见报端。为什么总有无良老板拖欠?为什么工人讨薪总是艰难?在制度上,我们缺乏一个刚性的、明确的工资支付制度;而作为补充,地方的劳动监察部门往往又主动性不够,甚至是不告不理,违背了行政执法运作的基本逻辑。快过年了,工人们用血汗挣的钱,千万别让他们还要再付出血汗才能拿到手了。