央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

激浊扬清又一年

发布时间:2011年01月30日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 郭海方

  新年之际,由国家统计局河南调查总队公布的一组数据吸引了人们的眼球:河南省2010年党风廉政状况民意问卷调查结果显示,58.9%的群众认为我省党风廉政总体状况是好的, 77.84%的群众对取得的成效表示满意或基本满意,分别比2009年提高了2.85个和0.82个百分点。

  严肃查处南阳市政协原主席朱广平等严重违纪违法案件,总结推广郑州市开展领导干部“四会一课”教育等52项反腐倡廉建设经验,成立河南省预防腐败局……刚刚过去的2010年,我省各级纪检监察机关的探索可圈可点。

  加强监督检查,维护政令畅通,促进经济社会又好又快发展。坚持把纪检监察工作放到党委政府工作大局中来谋划、部署和推进,是我省纪检监察工作的重要立足点。2010年,我省各级纪检监察机关切实加强对中央、省委扩内需促增长政策落实情况的监督检查,共检查项目8369个,发现有问题项目1554个,分别提出整改意见并督促整改到位。同时,查处涉及工程建设领域突出问题案件553件,党政纪处分565人,移送司法机关处理182人。围绕加快转变经济发展方式,我省还重点就经济结构调整、节能减排和环境保护、规范和节约用地、房地产市场调控、煤矿兼并重组等政策落实情况开展监督检查,取得较好成效。

  坚持严格公正文明执纪,查办案件工作力度不断加大。2010年,全省纪检监察机关受理信访举报63798件,立案14834件,结案14833件,给予党政纪处分16032人,其中市厅级干部23人,县处级干部393人,乡科级干部2557人,移交司法机关处理171人。通过查办案件,为国家挽回经济损失5.1亿元,也进一步增强了人民群众反腐败的信心。

  以人为本、执纪为民,着力解决反腐倡廉建设中群众反映强烈的突出问题。2010年,我省加大对党政机关和领导干部作风方面突出问题的整顿力度。全省因公出国(境)、公车购置及运行、公务接待等3项经费的财政预算比上年压缩了近7.2亿元;全省党政干部因公出国(境)人次数比上年下降11%,经费比上年下降10.7%。深入开展“小金库”专项治理,查处各类“小金库”2028个,处理违纪违规单位130个212人。减轻农民负担、纠正医药购销和医疗服务中的不正之风、治理教育乱收费、治理公路“三乱”、减轻企业负担等专项治理工作力度不断加大。查处纠风专项治理案件900件,责任追究1448人。

  坚持深化改革、开拓创新,强化对权力运行的制约监督,从源头上防治腐败各项工作扎实推进。2010年,我省深入开展以学习贯彻《廉政准则》为主题的反腐倡廉教育,督促各地各部门严格执行《廉政准则》。加强反腐倡廉法规制度建设,制定颁布《〈廉政准则〉实施细则》、《工程建设项目廉洁准入暂行办法》等一批反腐倡廉制度。召开全省创新经验交流会,总结推广52项基层创新成果。积极推进行政效能电子监察系统建设,初步实现对行政审批等施政情况的实时监控、预警纠错和绩效考评。述职述廉、谈话诫勉、函询等党内监督制度进一步落实,对150个乡科级以上领导班子、2031名党员领导干部进行了责任追究。基层党务公开扎实推进,政务公开、厂务公开、村务公开和公共企业事业单位办事公开广泛实行。深化干部人事制度、财政管理体制和投资体制改革,完善政府采购、招投标、公共资源交易等制度,推进司法公开和公正廉洁执法,积极探索廉政风险防控机制建设。

  “深入推进党风廉政建设和反腐败各项工作,我省反腐倡廉建设取得了新的成效,呈现出系统治理、整体推进的良好态势,为改革发展稳定提供了有力保证。”省纪委有关负责人指出,“同时,也必须清醒地认识到,反腐倡廉形势依然严峻,任务依然艰巨。我们必须高度重视,不断以反腐倡廉的新成效取信于民。”②9