央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新春走基层

发布时间:2011年01月30日 04:07 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  期盼  1月29日,沁阳市柏香镇农贸市场热闹非凡。跟着大人办年货的孩子眼中充满对春节的期盼。  本报记者 陈更生 摄

  1月29日,周口居民正在超市购买农副产品。春节临近,周口市各种蔬菜、米、面等生活用品供应充足。⑧3   本报记者 史长来 摄

  1月29日,新县八里畈乡张店村邱得发正请乡亲们帮打糍粑。老邱说,今年他家打了200斤糯米的糍粑,要排排场场过个年。⑧3 本报记者 王天定 摄

  给土地备“年货”

  □本报记者 李卫华

  本报通讯员 王水田

  一进腊月门,家家忙过年。1月27日,小年刚过,记者在尉氏县洧川镇农村却看到另一番景象:大伙儿在买鱼买肉忙碌着过年的同时,还纷纷到农资门市部选水管、购种子、买化肥,争相给土地备“年货”。

  在镇区农资经营门市部熙熙攘攘的人群中,记者和湾李村的李惠民攀谈起来。他说:“这几年政策好,加之新品种、新技术的推广,农民收入如芝麻开花节节高。春节到了,俺在忙着为家里筹办‘年货’的时候,也在盘算着为自家土地也筹备点‘年货’,别亏着它,希望来年有个好收成。”

  经过咨询和比较,李惠民买了两盘这几天要灌溉麦田用的塑料水管,还包了些蔬菜种子带走。同来的几户邻居也买到了想要的农资,大伙儿议论着东西的质地贵贱,说说笑笑地离去了。

  一位镇农技推广站的工作人员说,今年大伙儿从忙着为家里办“年货”,到忙着为土地也办些“年货”,是个看似简单的新鲜事儿,却折射出农民思想观念的变化,这就是随着惠农政策的连续出台,农民搞现代农业的劲头更足了。

  他估摸说,自今年1月以来,全镇农民新购置农机、灌溉设备有百余台(件),化肥、种子8万余吨,总投资达200余万元。今年春节,大伙儿真正给土地备上了一份丰厚的“年货”。②6

  马老汉贴春联

  □本报记者 阙爱民

  本报通讯员 齐国强 归书欣

  “新鲜,真新鲜!马老汉小年儿就把春联贴出来啦。”1月28日,农历腊月二十五,记者在新野县城郊乡马庄村,看到一处崭新的平房大门上,贴有一副大红对联“洪水无情毁旧宅,政府帮助建家园”,横批“社会主义好”。

  正在这时,一位年近七旬的老汉,骑着电动三轮车,来到门前,一边向人们让烟,一边打开房门,乐呵呵招呼记者到屋内坐。这位老汉就是新房的主人马文东。

  “俺是一个孤老头子,以前住一间土坯屋,去年夏天,大暴雨把房子冲塌了。俺正愁哩,乡里派来了泥瓦匠,说是县里出钱,为俺盖起这两间宽敞的平房。你看这墙,雪白发亮。再看地面,多平展。这都是托共产党的福哇!一进入小年就算年了,因此俺迫不及待地找人写了这副春联,以表俺的感谢之情。”

  去年夏天新野连降暴雨,城郊乡沿白河的18户45间房屋倒塌,在县民政部门的支持下,到今年1月15日倒房户全部住上了新房。

  记者随后走访了几户,他们像约定好了似的,都提前贴出了表达心声的春联。花北村常志斌家贴出的是“政通千家福,人和万户春”,横批“共产党好”;郭营村郭老贵家则贴出了“抗涝争收迎新春,发家致富奔小康”的对联。

  郭老贵说,大水毁了俺的房,多亏政府来帮忙,俺没挨饿,没受冻,还盖起了新房。俺要勤劳致富,回报党和政府的关怀,所以提前贴出来一表俺的决心。②8