央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

锡伯人家年味浓

发布时间:2011年01月30日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节马上要到了,中午时分,来到新疆察布查尔县孙扎齐乡牛录村,走进67岁的村民韩瑞保家,一股香味扑鼻而来。厨房里,他的老伴和儿媳正在做午饭,鲜艳的民族服饰透出浓浓的年味儿。

  察布查尔是全国唯一的锡伯族自治县,也是民族文化保存最完整的锡伯族聚居区。全县近20万人口,锡伯族同胞2万多人。1764年,1000余名锡伯族官兵及眷属共3200多人,由沈阳出发,来到新疆伊犁地区屯垦戍边,锡伯人从此在天山北麓繁衍生息。

  韩瑞保家是个幸福的锡伯族家庭:老两口、儿子儿媳和两个孙子。老韩当过牛录村的村支书,刚退下来不久,每月退休工资1800多元。家里种了40亩地,养了20只羊和2头奶牛,日子过得挺不错。

  “开饭了!”老韩的老伴热情招呼我们。午饭很丰盛:主菜名叫“萨斯肯”,是牛肉、干豆角、土豆、白菜等炖成的一锅菜,热气腾腾;主食是锡伯大饼;还有一道名为“炸油果子”的点心。老韩的女儿听说我们来了,特地赶过来一起吃饭,饭桌上热闹了许多。

  午饭过后,一家人在音乐的伴奏下,拉着我们一起欢快地跳起贝伦舞。贝伦舞是锡伯族的传统舞蹈,被纳入第二批国家级非物质文化遗产。“我们锡伯族还有不少文化遗产呢,比如西迁节、民间刺绣等。”老韩说,“希望你们多宣传我们锡伯族的历史文化,让更多人了解我们,到我们这里来观光旅游、投资兴业,那样,我们这里就能发展得更快了!”