央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从“怕上当拒奖”看公民责任

发布时间:2011年01月30日 02:31 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沈阳李女士参与浙江卫视节目,中了4000元的iPad,但当电视台客服与之联系时,她却不相信自己中了奖: “别骗人了,我不相信”。当地记者多次与李女士联系、澄清中奖事实,但她仍然因害怕上当而多次拒绝领奖。(1月29日《辽沈晚报》)

  “我觉得很心酸”,对于这起“拒奖”事件,浙江卫视总编室许主任这样感慨。

  显然,之所以会心酸,针对的并不仅是孤立的“拒奖”行为本身,更是由此折射出的今天的社会,相互信任的社会氛围日趋匮乏、“怀疑一切”越来越成为一种普遍生活方式的现实。这样的现实,无法回避,也难以否认。假商品、假服务、假文凭、假“中奖”俯拾皆是,各个群体之间难以相互取信――商家与消费者、医生与患者、老师与学生充满戒备与提防心理。

  如何才能挽回并不断构建社会诚信?这显然离不开整个社会各个有机组成部分的共同参与和分担,如政府、社会组织、公民个人的共同参与和分担。在这里,笔者想着重谈谈公民个人之于社会诚信建设的责任和作用。一方面,关于社会诚信建设中的政府和社会组织责任,相关论述已经很多;另一方面也是因为,从长远和根本来看,一个社会的诚信建设,归根结底其实最终都要落实到每一个具体的公民个人身上,并以此作为社会诚信的基本载体和基础。

  公民个人究竟能在社会诚信建设中起什么样的作用、该具体去履行怎样的责任?在笔者看来,以下三个方面不可或缺。首先,是一个底线方面的公民责任:必须确保自己不会为了眼前暂时的利益,而去参与任何不诚信甚至欺诈性质的社会活动。须知,“你可以一时欺骗所有人,也可以永远欺骗某些人,但你不可能永远欺骗所有人”。

  其次,一个同样重要的公民责任是:面对一切不诚信或欺诈活动,除了“不参与”之外,更要积极地检举监督,不能只一味地“事不关己高高挂起”。如果大家都不敢积极作为,一方面,会无形中助长不诚信、欺诈行为的气焰,促使其更加泛滥;另一方面,当不诚信、欺诈无处不在时,我们每一个人最终都将会成为受害者。

  最后,另一个方面的公民责任还有:不丧失对于诚信的信心――在社会交往活动中,对于人世间的真诚、温暖多抱一份基于善意的信任,而不宜“怀疑一切”地过分戒备、过度防范。我们应该明白这样一个朴素的道理:与欺骗一样,不信任其实也是一种伤害,尤其当它指向一个原本应该给予信任的事物时,这样一种伤害对于社会诚信建设破坏力可能比欺骗造成的伤害更大。所以,为了避免“受骗上当”,而不信任一切,我们所失去的或许会更多。要知道,受骗固然是一种损失,被信任、得到信任更是一种值得倍加珍惜的幸福。(作者系评论员)