央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全力建设人民满意城市

发布时间:2011年01月30日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曲江池遗址公园

  2011年是“十二五”规划的开局之年,也是全市城乡建设工作任务艰巨的一年。市建委将围绕贯彻落实十七届五中全会、中央西部大开发工作会议和市委十一届八次全会精神,拟重点开展以下工作:

  一是围绕建设国际化大都市主题开展城乡建设发展战略研究。学好、用好西部大开发的各项政策,按照市委提出的“实行新旧分治,优化城市布局,保护古城风貌,彰显城市特色,提升城市品质,建设人民满意城市”的城建思路,提出城乡建设的相关配套措施。

  二是积极应对全力缓解融资困难。针对国家可能在一定程度上限制区、县政府融资平台举债行为的情况,积极跟踪政策动向,研究解决对策。同时,抓住国家和陕西省关于提高住房和城镇化建设补助标准、加强建筑节能和市场监管工作的政策机遇,策划、包装一批项目,争取政策和资金支持。

  三是全力确保重点项目建设。倒排工期,加快世园会周边配套设施建设,加快火车站广场整治提升工程,推进渭河、沣河治理工程,巩固“四城联创、提升年、三年植绿”工作成果。完成城区建筑物立面整治、“平改坡”和旅游景点周边提升整治工作,加快新行政中心和北客站周边配套基础设施建设,确保无障碍建设城市通过国家验收。

  四是进一步加大城建计划执行监管力度,提高投资效益。完善《城市维护建设项目投资计划编制和计划调整程序》,对市本级城建资金的使用,进行前期、预算、决算和绩效的全程监管,适时开展重点项目审计试点工作。继续发挥综合协调职能,及时协调解决城市建设重点项目在组织实施中遇到的困难和问题。

  五是持续加快小城镇建设,推进城乡一体化建设。继续抓好“千村百镇”建设整治工作,推动新村镇建设;加快“美丽清洁村庄”试点工程开展,继续推进“村户收集,乡镇转运,区县处理”的农村垃圾集中收集处理工作,完成省政府“民生八大工程”涉及的村庄道路建设任务;加快推进小城镇污水处理试点工程建设。

  六是加大房地产市场监管力度,遏制房价过快上涨。认真贯彻落实新的宏观调控政策,准确把握我市房地产市场的变化和走势,提出遏制房价过快上涨、促进房地产业健康平稳发展的政策措施建议。加大综合开发工作力度,确保各区分别落实1-2个综合开发项目。继续开展集体土地上乱搭乱建整治工作,建立定期巡查制度,加大拆除力度,增强对乱搭乱建行为的威慑力。

  七是继续加强建筑行业监管,提高行业服务水平。加快推进建筑企业并购重组,促进优秀外地企业本地化。积极开展和推进建设领域突出问题治理工作,加强和完善对各区、开发区等切块管理地区建设管理部门的监督,规范区县市场监管行为。继续深化“以区为主”的建筑工地安全监管机制,及时发现并消除各种事故隐患,最大限度地降低安全责任事故。继续推行住宅分户验收、建筑工地远程安全监控及信息传输试点工作,提高安全质量监管的总体水平。