央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张骞――长安城迈向国际化大都市的先行者

发布时间:2011年01月30日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谈中国对外交往,不能不提出使西域、辟丝绸之路、第一个走出国门的西汉外交家――张骞。

  在漫长的封建社会,无论东方还是西方,“和亲”一直是处理国家关系和平衡势力的重要手段。在中国曾经出现过王昭君、文成公主等“和亲”的典范,他们为国家的正常交往和后来的民族大融合做出了贡献。而由“和亲”带来的国家矛盾和战争,也是许多王朝甚感棘手的一件大事,中国的西汉王朝当然也不例外。汉武帝登上皇帝的宝座后,随着国力的增强,他决心一改前期的带有某种屈辱性的“和亲”政策,想联络西域大月氏,抗击匈奴,于是便招募出使西域的使者。在这种特殊的历史背景下,成就了一个人――张骞。

  建元三年(公元前138年),当时身为郎官的张骞应募出使大月氏。在汉代,郎官隶属于九卿之一的郎中令,官不大,但是郎官常常成为人们踏上仕途的起点。由于经常随从在皇帝左右,容易取得皇帝的宠信,从而有机会获得较高的官职和一些特殊的差遣。张骞之所以成为出使西域的使者,恐怕与此不无关系。

  由于时代原因,张骞并没有享受到现代使者的各类待遇。他与助手堂邑父率100多人,从长安出发,途经匈奴境内,被匈奴扣留11年。无奈之下,作为权宜之计,他在当地娶妻生子。但是,作为一名使者,他始终明白自己代表什么,任务是什么。他所持的代表汉朝威仪的节杖一直带在身边,提醒着自己的使命。后来,他逃离匈奴,继续自己的外交事业。先是到达大宛国(今乌兹别克斯坦),大宛国派翻译引张骞至康居国(今哈萨克斯坦东南),康居又派人送张骞到大月氏――张骞西行的最初目的地。当时的大月氏已居大夏(今阿富汗北部)。张骞西出,本为结好大月氏,夹击匈奴,但大月氏王无意复仇。张骞在大月氏逗留一年后,沿昆仑山南麓返回,途中又被匈奴拘留。一年后,即西汉元朔三年(公元前126年),张骞趁匈奴内乱,携胡妻,与堂邑父回到长安。他首次的外交活动以悲壮的方式结束。

  在西行13年的实践中,张骞的外交经验在增长。他曾经对武帝说,在大夏时,他见到有从身毒国(今印度、巴基斯坦)传过去的邛竹杖、蜀布,而从蜀中直去身毒,路途近,又无敌国中阻。建议打通巴蜀到西域等国之路。武帝听后大喜。元狩元年(公元前122年),武帝派使者十多人,从蜀中犍为(今四川省宜宾),自小道出西南,联系身毒国。然而,在一年多的艰苦行进中,使者全部被当地人所杀,出使失败。

  元鼎元年(公元前116年),朝廷为结好乌孙国(今中亚伊塞克湖一带),断匈奴“右臂”,武帝又起用张骞为中郎将,率300人,每人备马二匹,携牛、羊数万及金、币、帛等,价值数千万,出使乌孙。张骞到达乌孙后,与其交好,又分派多名副使出使,他们从乌孙出发,联络大宛、康居、大月氏、安息、身毒、于阗(今新疆和田)等西域许多国家,并把汉的丝绸、陶器及冶炼技术传到了西域。次年,张骞回长安时,乌孙王派使团随张骞回访汉朝,并带回西域各种胡桃、石榴、乐器等。

  之后,武帝任命张骞为大行,掌管接待外宾事务。而张骞出访时所派的副使也相继分率各国回访使团来到长安,汉朝与西域各国终于通好。《史记》《汉书》中关于西域的记载,大多为张骞向汉武帝陈述的西域情况,这是有史以来我国首次对西域的认识与记载。

  奉诏出使西域的张骞,无疑是中国历史上第一位走出国门,开展外交事务的外交活动家。他第一次打开了中国的大门,开辟了国与国进行平等互利、友好往来的“丝绸之路”,促进了中华民族与中亚、西亚、南亚甚至欧洲等国的经济、文化、政治等方面的交流与合作,为推动世界文明进步做出了卓越的贡献。同时,其外交实践中的一些做法,如使节“回访”等具有现代意义的理念,在一定意义上也构建了国与国之间平等往来、友好相处的基本原则,为后来国家之间开展外交活动奠定了思想基础,对当今世界外交活动基本准则的形成与发展提供了一定的实践依据,产生了比较深远的影响。

  张骞出使西域,加上汉王朝的强盛和开放,使都城长安迈出了国际化大都市的第一步。